九原工业书写高质量发展新篇章

2019-01-03

来源: 包头日报

    改革开放40年来,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,九原区认真落实中央和自治区各项决策部署,凝聚全区砥砺奋进的磅礴力量,创造了令人振奋的发展成就。

    四十年波澜壮阔,四十年风雨征程,九原区着眼做强做优存量、做大做特增量,通过改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,为推动经济高质量发展探新路、打好样。

    九原区历史上是包头市郊区,改革开放以来,综合实力曾一度位居自治区85个农牧业旗县区之首。然而,经历1998年,2003年,2008年三次区划后,九原区经济社会发展格局随之发生几次重大的变化。全区上下认识到,只有解放思想,走全面改革和转型的发展道路,九原区的发展才有突破和希望。由此,一场艰苦卓绝、波澜壮阔的二次创业之旅在九原区展开。

    思路决定出路,眼界决定境界。在2009年召开的九原区八届二次党代会上,确定了“以科学发展观为主题,以转变发展方式为主线,坚持总量与质量并重,加快经济发展,坚持统筹城乡,加快社会建设步伐”的战略思路;在2012年确定了“转变经济发展方式,深入实施统筹城乡发展战略,加强社会管理创新,提升党建科学化水平”的战略思路;在2018年确定了“全面落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”的战略思路,发展的思路逐步清晰厘定。

    作为 “呼包鄂金三角”城市群核心区,打造国家级稀土新材料产业基地的蓝图已经在九原区绘就。

    不驰于空想,不骛于虚声。在不断挺进深水区的壮阔进程中,九原区改革大业在真抓实干中“轻舟已过万重山”。加快内蒙古稀土新材料产业园区核心区建设,重点是,抓好神华二期、神华乙二醇项目,引进实施浦景聚乙醇酸、嘉瑞超高分子聚乙烯膜、隆凯聚酰亚胺等一大批列入《中国制造2025重点新材料指导目录》的高分子新材料项目,到2021年形成超400亿元产值规模的煤化工及高分子新材料产业基地;抓好30万吨明拓高碳铬铁三期、160万吨超纯铁素体不锈钢项目,推动明拓集团完成对南非萨曼可铬矿资源的跨国并购,到2020年形成超200亿元产值、全国单体规模最大的高碳铬铁及超纯铁素体新材料产业基地;全力推进年产3万吨规模的高纯稀土金属“园中园”建设,抓好和发稀土、卡乐思稀土颜料、方圆稀土抛光粉等项目,到2020年形成200亿元产值、全国最大的高纯稀土金属加工及应用产业基地;抓好东方希望碳素、杉杉石墨负极材料、宝武针状焦等项目,构建形成高性能、功能化、差别性的中高端产品系列,到2020年形成100亿元产值规模的碳素及石墨新材料产业基地。加快推进土地一级开发整理和基础设施、公共服务建设,加大闲置土地清退、僵尸企业清理、闲置厂房盘活,实现存量盘活、增量做大、“腾笼换鸟”。力争到2020年,稀土新材料产业园区核心区产值突破500亿元,税收收入达到25亿元,2022年,“四个基地”全面建成,跨入千亿级园区行列。

    “胸中自有丘壑,发而见诸形容。”实现经济高质量发展,传统产业的结构调整和转型升级势在必行。但不管产业结构怎么调整,传统产业只能做强做优,不能做弱做丢。在实现工业经济高质量发展的进程中,九原区一直在努力做好资源转化增值这篇大文章。通过资源转化,改变以往“挖煤卖煤”、“挖土卖土”的粗放型资源开发模式,不断提高产业精深加工度,推进传统产业链向下游延伸、价值链向中高端演进。

    今年,全球最大年产1万吨全色系绿色环保稀土颜料产业基地项目在九原工业园区启动。该基地项目由内蒙古卡乐思稀土环保颜料有限公司投资建设,总投资10亿元,采用公司拥有自主知识产权的两种稀土硫化物制备技术,项目一期建设年产1000吨稀土硫化物环保颜料生产线。企业从落地到投产试运行再到产品出口东亚,时间仅用了半年。明拓集团利用100万吨高碳铬铁的生产能力,将产业链向下游延伸,发展超纯铁素体不锈钢产业,逐步形成“铬矿—高碳铬铁—不锈钢”的全产业链,以最先进生产技术、最低的能耗和排放,打造全国最大的高品质不锈钢生产基地。杉杉集团正在九原工业园区快马加鞭建设5万吨锂离子电池负极材料石墨化项目。待2019年项目建成后,杉杉集团将实现年产10万吨锂离子电池负极材料的生产能力,一跃而成全球锂离子电池负极材料生产领域的“巨无霸”。

    一串串数字、一组组事例、一个个成果,编织成九原区工业经济的跨越成长,让我们切实感受到改革开放的澎湃脉动。从“有没有”到“好不好”,九原区通过产业升级和产业链延伸,逐步改造升级“老字号”,让老树发新芽、长新枝、开新花、结新果,焕发出新的生机和活力。九原区传统产业正在转型升级道路上书写高质量发展新的传奇。(张建芳

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123944720