包头市九原区一批环保项目加速推进

2019-04-10

来源: 新华社客户端

    在神华包头煤化工有限责任公司,员工们这两天正在开展一系列针对环保风险源的辨识检查。作为全国人大代表,公司总经理贾润安在两会结束后立即部署开展公司的环保自查工作。

    “我们要对生产的各个环节进行认真梳理,严格按标准进行排放,承担起企业在打好污染防治攻坚战中的责任。”他说,公司今年还将对硫回收装置进行升级改造、建立废水回收设施。

    解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。

    九原区把环境污染治理项目作为打赢污染防治攻坚战的主力军,不断做污染产业的“减法”,做绿色发展的“加法”,为九原区营造天蓝、水清、地绿的生态环境。

    治气项目守护一方蓝天

    最近,投资3000万元实施的包头东方希望碳素有限公司焙烧烟气加装脱硫系统项目已经完成主体工程建设,项目投入使用后,企业烟气中的二氧化硫和氮氧化物预计分别比之前减少一半以上,有效净化空气。

    近年来,一系列类似的治气项目在九原区扎实推进。

    2018年,九原区先后实施了鹿城水务除臭项目、普拉特3#垃圾焚烧炉改造项目、华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司汽车卸煤沟全封闭改造项目、包头市德源祥科技发展有限公司废气综合治理工程等5个大气防治污染重点项目。

    同时,高质量建成全市高污染燃料禁燃区,完成了白音席勒街道东方嘉苑小区、三道沙河小学、西北门小学、麻池中学的燃煤设施更换和沙河街22个商业底店集中供热改造。还对建筑工地进行不定期抽巡查,启用洒水降尘作业控制城市道路扬尘污染,对163家餐饮服务企业安装油烟净化装置,油烟净化安装比例达到85.3%。

    一系列措施让九原区大气环境质量明显改善。2018年环境空气质量优良天数占比73.8%。

    净水项目留住一汪碧波

    总投资1.42亿元的华电蒙能包头发电分公司废水零排放项目是目前华西地区电力系统首家实现废水零排放的项目,目前已全部投入运营。企业废水经过这一系统处理之后,形成固体和气体两部分,固体部分结晶变成工业用盐,气体部分经过冷却变成中水循环利用,最终达到废水零排放的目的。

    “我们厂每年取用中水从2008年到现在,每年用中水量基本在900万吨到1000万吨左右,这套系统全年运行可节约用水在100万吨左右。”企业生产技术部化水专工胡彦云介绍。目前企业每年节约的水费和处理费达到150万元,约减少氨氮量排放量9吨,节省了资源的同时也减小了对环境的污染。

    此外,二道沙河、沃土壕、韩庆坝社区等3.6万平方米黑臭水体整治全面完成,,曾经的“臭水沟”变成了如今的“景观河”,形成“水清岸绿、引排得当、循环畅通”的生态水系景观。

    固废处理项目维护一片净土

    最近,九原区8、9、11号砂坑治理项目正在有条不紊开展。去年,针对中央环保督察组反映“包头市违规倾倒工业废渣问题突出”这一问题,九原区开启了辖区内8号、9号、11号砂坑的治理工作。项目投资800万元,主要利用明拓铬业科技有限公司的水淬渣,辅以粉煤灰、脱硫石膏,经合理配比后形成稳定性较好的堆体进行填充,这样既能完成砂坑整治任务,又能消纳九原区工业企业产生的一般工业固体。

    通过实施固废处理项目,九原区开启了“土壤守卫战”。

    包头市万兴牧业有限责任公司新建的粪污综合利用项目,可以实现日转化有机肥100吨,有效减少地下水污染;

    投资3500万元的鹿城水务高干脱水项目,进一步降低生产中污泥的含水率,使污泥减量化、稳定化、无害化、资源化。不仅符合直接填埋的要求,而且可以用于制作有机肥料,也可以替代原煤用于焚烧发电,产生经济价值。

    投资60万元建设的三电厂危废暂存库,临时存储电厂运行过程中产生的废润滑油,每个季度周转一次,交由有资质单位进行处理,有效降低固废污染。

    2019年,九原区将继续聚焦重点精准发力,以中央环保督察反馈问题整改为契机,强化重点领域污染综合治理,实施明拓高碳铬铁炉渣综合利用、海平面中水回用、包头第三热电厂煤场扬尘综合治理等14个环保治理项目,用实际行动筑牢环境保护的大网,为人民群众创造良好的宜居环境。(辛玥)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124350659