九原区农民工返乡创业春潮涌动

2018-01-24

来源: 九原区委宣传部

    没经验,专家免费来辅导;缺资金,小额贷款圆梦想,创业园、合作社、电商平台如雨后春笋般生长……近两年来,九原区大力实施了一系列优惠政策,越来越多的农民工回乡自主创业,一时间创业春潮在九原大地涌动。

    创新“互联网+”模式。建立全市首家农民工返乡创业园,并逐步开启由党支部+村委会+创业园+企业+合作社+农牧+快递物流的“八位一体”的农民工返乡创业模式,发展“互联网+农家乐”“互联网+采摘”“互联网+易物置换”“互联网+土地认领”等特色产业。

    创新农民工返乡创业载体模式。以电子商务广场为基础,以电商孵化园、众创空间建设为主导,打造区域化、专业化、特色化、便利化的创业园和孵化基地。目前,哈业胡同镇打不素农民工返乡创业园实现实体商业与电子商务紧密结合发展,成为真正意义上的订单农业。预计到2018年,全区创业园将孵化企业300余家,从业人员2000余人。

    创新创业服务平台建设模式。整合各职能部门涉及返乡创业的服务职能,在基层就业服务中心、便民服务中心设立统一标识的返乡创业服务窗口,按照“政府提供平台、平台集聚资源、资源服务创业”的思路,探索建立融资、融智、融商一体化创业服务中心,切实发挥电子商务公共服务中心的辐射带动作用,为返乡创业人员提供线上线下相结合的一站式创业服务。(冯浩)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122305574