九原区农民工返乡创业春潮涌动

2018-02-05

来源: 九原区委宣传部

    这几天,九原区哈业胡同镇打不素村支部书记史喜拴心里颇不平静。在自己近100个没日没夜的精心谋划下,村里的农民工返乡创业园就要启动了,回想这些年这个村的起起伏伏,史喜拴最大的感受就是:人勤地不懒,痛并快乐着!

    打不素村地多人少,资源丰富,种养殖业是这个村的致富首选,53个合作社在这里鳞次栉比。由于市场经济的冲击,村里原本市场前景一直很好的卖点产品陆续出现了滞销,村支书史喜拴看在眼里急在心上。“那时候呀,一夜之间嘴上就窜起好几个火疙瘩,好好的蔬果挂在架子上光长毛不涨价,鸡鸭鹅圈在窝里卖不出个,真叫个急死人!”史喜拴是个务实的人,挖空心思想办法,找路子。在一次偶然的机会,他结识了做电商的年轻人韩一兵,建议史喜拴通过电商平台来帮助农民解决销路难的问题。通过一系列周密的筹划,他的规划得到了镇里的重视与支持,并安排专人为其服务。经过两个多月的筹备,一个由“党支部+企业+合作社+农户+互联网+快递物流”组成的“六位一体”的农民工返乡创业园建成了。

    没经验,专家免费来辅导;缺资金,小额贷款圆梦想,近两年来,类似哈业胡同镇打不素村农民工返乡创业园这样的创业园、合作社、电商平台如雨后春笋般生长……通过大力实施了一系列优惠政策,九原区越来越多的农民工回乡自主创业。据不完全统计,2016年九原区外出打工农民工12413人,2017年返乡创业农民工2106人,占比17%,其中624人成功创业,占创业人数的30%,成功创业人员平均月收入5138元,较外出打工平均月收入2500元增幅51%。一时间创业春潮在九原大地涌动。

    去年以来,九原区通过创新“互联网+”模式,建立全市首家农民工返乡创业园,并逐步开启由党支部+村委会+创业园+企业+合作社+农牧+快递物流的“八位一体”的农民工返乡创业模式,发展“互联网+农家乐”“互联网+采摘”“互联网+易物置换”“互联网+土地认领”等特色产业;创新农民工返乡创业载体模式。以电子商务广场为基础,以电商孵化园、众创空间建设为主导,打造区域化、专业化、特色化、便利化的创业园和孵化基地。目前,哈业胡同镇打不素农民工返乡创业园实现实体商业与电子商务紧密结合发展,成为真正意义上的订单农业。预计到2018年,全区创业园将孵化企业300余家,从业人员2000余人;创新创业服务平台建设模式。整合各职能部门涉及返乡创业的服务职能,在基层就业服务中心、便民服务中心设立统一标识的返乡创业服务窗口,按照“政府提供平台、平台集聚资源、资源服务创业”的思路,探索建立融资、融智、融商一体化创业服务中心,切实发挥电子商务公共服务中心的辐射带动作用,为返乡创业人员提供线上线下相结合的一站式创业服务。

    36岁的农民工王永和是九原区哈林格尔镇返乡创业农民工里最早富起来的一批。想当初,他从村里收上菜然后拉到市场上卖,也就是人们说的“二道贩子”,成天奔波于农村和城里,挣两个辛苦钱。“干这也不好干啊,经常收回来的菜找不到合适的买家而浪费了。”后来,王永和在创业园得到了有关订单养殖的信息,“当时那叫一个激动呀!当时也不知道甚叫个订单种养殖,反正人家告诉咱自己种养的东西都不愁卖啦!”回想起当初,王永和仍然抑制不住内心的激动。那时,他二话不说接下了第一个白籽瓜种植收购的活儿。那次就这一笔业务让他净赚五万多元。三个月能有五万的利润对于一个农民来说确实不错了,但王永和远远不满足目前的现状,他盘算着继续扩大规模,多联系一些订单,并自己想办法借助电商来扩大销量。在原有100亩地的基础上,又承包了300亩,开发荒地搞更大规模的种植。看着自己的努力有了回报,王永和信心十足:“到明年的今天,收入翻翻是小意思!”(冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122371831