九原刑警四小时破获一起出租车连环抢劫案

2018-04-19

来源: 九原区委宣传部

    日前,九原区公安分局刑侦三探组接到一男子报警称,其妻子驾驶出租车在九原区景观大道被乘客持刀抢劫,其他情况不明。

    接警后,刑侦三探组侦查员感到案情紧急,女出租车司机被抢劫后很可能面临生命和财产的危险,案情紧急,刻不容缓,刑侦大队迅速组织精干力量赶赴现场了解情况,经过路上反复与报警人电话沟通,最终得知出租车司机已经脱险,身体无碍,只是被劫走身上200多元现金。同一天的下午,又一起女出租车抢劫案发生了,报警人是一名张姓女出租车司机,声称其同车队一女性朋友开出租车载一名男子去九原区哈业胡同镇的过程中失联。接警后,刑侦大队侦查员迅速赶往案发地,经过仔细的分析比对,初步判定与上午抢劫女出租车司机案为同一人所为。这次被抢的除了几百元现金外,还有两部手机。

    一天之内在九原辖区发生两起抢劫女出租车司机案件,嫌疑人胆大嚣张,大白天连续作案,而且嫌疑人有一定反侦察能力,刻意躲避监控探头,抢劫手机后发现不值钱就关机扔掉,由于位置不准确、时间也不精确,排查工作非常艰难,但是侦查员还是从友谊大街与三八路交叉口东北角的泽润宾馆外侧模糊的监控里发现了嫌疑人的踪迹。由于距离太远,加之监控效果不好,很难辨别嫌疑人面貌。侦查工作一度陷入困境。接连两次女出租车司机被抢劫,造成了出租车司机群体人心惶惶,质疑警察的负面舆论也开始滋生,侦查员们内心既感到压力巨大,又产生了一些恐惧,“会不会再发生?如果再发生,女司机反抗了后果又会怎样?”工作人员连夜结合受害人陈述和合成反馈信息研究侦查方案,制定出切实可行的侦查方案。

    侦查过程中,第三起抢劫案发生了。经比对与前两次抢劫为同一人。侦查员再次联系三名受害人询问嫌疑人体貌特征、着装情况和行车轨迹,并录音反复回放,让探组队员加深印象,同时将行车轨迹反复分析研究,果断更换设卡地点,最终于第三起抢劫案案发后三小时五十分左右,在宋召公路和新南绕城核查12路公交车时,发现一可疑男子与三名受害人描述相似,侦查员第一时间冲了上去迅速将其控制,从该男子身上搜出可疑刀具一把,再经受害人辨认确为作案嫌疑人,经讯问该男子对作案事实供认不讳,嫌疑人尿检呈阳性,至此,三起女出租车司机被抢劫案成功告破。有效避免了人民生命财产再度受到威胁,防止了不良舆论的漫延和扩散。

    经讯问,嫌疑人张某某(男,汉族,户籍所在地:包头市九原区哈业胡同镇),张某平时游手好闲,好吃懒做,没有固定收入,2017年8月因吸毒被东河区公安分局处以行政拘留15日并处社区戒毒三年,2012年因盗窃罪被九原区人民法院判处有期徒刑1年,此次抢劫是因为毒瘾又犯了,在毒瘾的作用下疯狂作案。(冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122708027