九原区:落实监管职能 用行动守护开河文化旅游节“舌尖上的安全”

2018-04-26

来源: 九原区政府

“春来百鸟归,河开鲤鱼肥”,九原区第三届开河文化旅游节于4月4日在哈林格尔黄河国际露营地举办,期间正值清明小长假的到来,开河鱼、农家乐、采摘园等以成为近年来我市及周边群众休闲度假首选。为全面规范旅游景区食品安全管理,落实包头市食品药品安全委员会《关于印发全市食品药品安全拉网式大排查大整治工作方案的通知》,消除食品安全隐患,确保旅游景点及节日期间人民群众玩的开心、吃的放心,近日,九原区市场监督管理局及时制定工作安排,对主会场、分会场及周边所有食品经营户全面开展食品安全专项检查,切实提升食品安全水平,用责任和行动维护人民群众饮食健康安全。

针对本次开河旅游文化节及清明节消费特点,九原区市场监督管理局建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股所联合检查机制,加强对农家乐、鱼餐馆、采摘园等热点旅游餐饮单位监督检查。

本次检查重点对各餐馆饮用水使用是否符合标准、厨房卫生条件、食品添加剂使用、餐饮具洗消、凉菜间设施设备及卫生条件、人员健康管理等问题进行全面排查,确保不留死角,不存盲点。检查中,还对此次参加活动的临时经营点明确入场要求,严格落实审查制度,凡无证照及无健康证人员一律不准入场经营。

截至目前,已检查餐饮经营户25户,发现存在进货查验索证索票不全、清洗消毒不规范、设施破损缺失、添加剂使用不规范、无“防蝇、防尘、防鼠”设施及室内环境卫生不整洁等问题。针对存在问题,工作人员现场进行了指导和纠正,并要求立即整改,凡复查达不到食品安全标准的坚决叫停。检查中,下达《责令改正通知书》3份。

开河旅游节期间,九原区市场监督管理局局机关及相应所人员仍将坚守岗位,严格执行24小时值班和领导带班制度,不间断开展节日期间食品安全检查,确保12315、12331、12365投诉举报热线畅通,用实际行动守护人民群众“舌尖上的安全”。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122745881