2018年九原区大力发展农牧业

2018-04-26

来源: 九原区政府

 

2018年,九原区农牧业局将紧紧围绕中央农村工作会议和自治区党委十届五次全会、市委十二届二次全会精神,将乡村振兴战略作为今后一个时期农牧业工作的总抓手和根本遵循。发展“高精强”现代农牧业、优化农牧业产业布局、选塑农牧业特色品牌、转变农牧业发展方式、推进农业供给侧结构性改革,着力抓好绿色食品加工产业园、哈林格尔都市休闲农业综合体等重点农牧业项目,提出13项农牧业工作要点,为推进乡村振兴战略取得实效提供有力保障。

一是扎实抓好春耕备耕工作。组织农技人员适时开展农牧业技术培训。制定农作物播种计划,及时掌握农资市场的储备和供应情况。加大种子、农药、化肥的执法检查力度,确保农资市场安全稳定。全面落实安全生产职责制,加大宣传和检查力度,营造良好的农牧业生产环境。

二是科学调整养殖业发展结构。在已形成奶牛、肉羊、禽蛋、生猪四个主导产业集群的前提下,要提高主导产业发展质量,推进鹿、奶山羊、肉驴等特色产业,发展都市休闲农牧业。

三是完成土地确权颁证工作。继续推进土地确权颁证工作,加大土地确权工作的督查指导力度,加强与苏木镇街道办事处的沟通,及时掌握土地确权工作中出现的新情况,协调解决各地区存在的问题,确保土地确权颁证工作6月底前圆满完成。

四是认真落实上级改革任务。深入推进龙头企业(合作社)与农牧民利益联结机制,进一步挖掘广恒、卫东、信步闲庭、优然、久元牧业等农牧业企业潜力,鼓励农牧业企业(合作社)扩大联结农牧户数量,使更多农牧民收入水平提高;全面完成我区土地承包权确权登记颁证工作,继续推动土地流转工作,新增土地流转面积5000亩,加大土地流转收益,深入推进我区农牧业向规模化、现代化、集约化发展;以阿贵沟嘎查为试点,开展农村产权制度改革;推动我区农村土地“三权分置”改革。

五是加快推进食品园区建设。加快食品园区土地利用规划调整,完善各项目报批手续,保障基础设施及入驻项目顺利实施。继续加大招商引资力度,积极参加区内外举办的各类洽谈会和推介会,有侧重的引进以本地农产品为原料的食品加工企业,力争2018年入驻企业达到15家以上,5家企业竣工投产。

六是促进一二三产融合发展。积极推荐我区农牧业企业(合作社)申报市级以上龙头企业(示范社),鼓励我区优势特色农畜产品申请注册商标,组织我区农牧业企业(合作社)参加各级农畜产品交易展示会,提高我区农畜产品知名度;推动“一二三”融合发展,总结信步闲庭、田禾、青鸟等休闲旅游农业发展模式,以农家乐、牧家乐、渔家乐为平台,与农耕文化、乡村旅游融为一体,逐步建成都市休闲农业综合体。

七是加强农产品质量监管。扩大“三品一标”农产品认证数量,争取达到158个(比2017年增加20个);优化农产品质量安全可追溯体系平台建设,实施九原区农药风险监测站项目,完成区农产品质量安全检验检测站项目的验收,抽调培训专技人员,落实工作经费,全面开展农产品质量安全检测工作;加强防疫员队伍建设,认真落实重大动物疫病免疫、监测、检疫、监管、扑杀等综合性防控措施,按要求完成防疫任务;强化动物监管意识,完善“区级+苏木镇办事处”产地检疫监管体系,在4个苏木镇建设4个动物产地检疫报检点,提高动物检疫率,把好流入餐桌的第一道关口。

八是加强科技人员和农业从业者的培训。依托基层农技推广体系项目,加强我区农牧业科技人员的知识更新培训,提升服务基层能力。培训农业从业者5000人次,推广农业主推技术9项,主导品种86个;继续实施新型职业农牧民培育项目,培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民,今年计划培育新型职业农牧民200人以上。

九是推进农牧业可持续发展。结合第二次全国农业污染源普查工作,继续加强农业面源污染综合治理,全面开展控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四大行动”,2018年底农药、化肥利用率提高到38%,地膜回收利用率达到65%。按照国家统一安排,全面启动我区“两区划定”工作,今年主要在哈业胡同镇、哈林格尔镇、阿嘎如泰苏木三个地区完成粮食生产功能区10万亩的划定,6月底前完成数据库的建库任务。

十是全面落实惠农惠牧政策。落实好二期草原生态奖补、农机购置补贴,玉米补贴、奶牛冻精补贴等惠农惠牧政策,规范补贴申报程序、严格审批流程、严把审核关;做好种植业和养殖业保险的宣传和承保工作,能保尽保,降低农牧民受灾和牲畜死亡的损失。

十一是开展嘎查村干部任期、离任审计工作。详细制定工作方案,选派有经验的工作人员指导督查苏木镇、街道办事处两委换届审计工作,及时掌握审计工作进度,及时发现审计工作中出现的问题,及时向相关领导和部门反映,确保嘎查村干部任期、离任审计工作3月底完成。

十二是做好防灾减灾工作。切实抓好农牧业病、虫、鼠害等防治和人工影响天气工作,落实好防控措施,在病虫鼠害和灾害性天气频发期间,严格执行24小时值班制度,选派专人负责病虫鼠害的测报和防治。加强与市人影办的沟通,及时开展防雹增雨作业,减少或避免自然灾害给农牧业生产带来的损失。

十三是抓好重点项目的争取和实施。积极争取上级项目和资金,抓好食品园区及入驻企业项目、京津风沙源治理工程项目、基层农技推广体系改革与建设项目、新型职业农牧民培育项目、九原区农药风险监测站项目、牛羊调出大县等项目的实施。提前做好实施前的调研准备工作,规范项目实施流程、制定实施方案,确保项目顺利推进、按时完成。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001122746045