九原区项目建设为高质量发展开启“氮气加速”模式

2018-05-04

来源: 九原区委宣传部

    2018年,九原区牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,紧扣目标任务,紧抓关键环节,紧盯重大举措,开足马力,攻坚克难,下大力推动经济实现更高质量、更高效益迈进,为扎实推动经济高质量发展注入强劲动能。

    今年,九原区实施投资亿元以上重点项目116个,计划总投资1106.5亿元,年内计划投资253.2亿元。其中,续建项目33个,计划总投资593.8亿元,年内计划投资102.2亿元;新建项目83个,计划总投资512.7亿元,年内计划投资151亿元。投资百亿元以上项目3个,投资50亿元以上项目1个,投资10亿元以上项目15个,预计年内竣工项目65个。

    力促项目落地生根

    全力推动10大新材料项目明年上半年全部开复工。即总投资170亿元的神华二期、总投资50亿元的神华乙二醇、总投资177亿元的神雾化工项目、总投资8亿元的明拓铬铁三期、总投资16亿元的明拓乙二醇、总投资60亿元的明拓160万吨稀土铁素体不锈钢、总投资4亿元的上海浦景化工、总投资10亿元的宝武针状焦、总投资21亿元的杉杉负极材料、总投资2亿元的和发稀土项目。同时,推动总投资8亿元的中船重工风电装备、年产3万吨高纯稀土金属基地落地建设。截止目前,已有79个项目开复工,完成投资36.7亿元。其中,续建项目全部复工,新建项目46个。116个亿元以上重点项目共需办理四项基本手续464个,现已办理392个,办结率84%。今年,列入自治区监控项目10个,计划总投资510.5亿元,年内计划完成投资78.2亿元。截止目前,有9个项目开工,完成投资6.6亿元。

    加快建设公铁海铁国际物流园区

    组建专门的服务机构,加强物流园招商和管理工作。推动天津无水港、曹妃甸内陆港仓储库房建设运行,推进中铁泰吉利石化仓储物流项目。加快B型保税物流中心建设。积极争取政策资金扶持,推动中亚国际货运班列运行常态化,争取延伸至欧洲。建成启用多式联运中心,引进大型第三方物流公司,加快“一关两检”等相关职能入驻,形成“一站式”通关服务。园区进出口及物流企业力争达到40家以上。

    提高园区综合承载能力

    创新投融资方式,加快征地拆迁和园区基础设施建设。按照“总体规划、滚动发展”的思路,继续加大土地收储力度,实施纬二路、经九路北延等6条道路、管网及绿化、亮化建设。要尽快盘活园区闲置土地和厂房,坚决退出一批“圈而未建”“圈大建小”“建而未用”企业,实现“腾笼换鸟”。积极帮助立东碳五、华光金属、东方希望碳素二期等项目解决手续办理、工程建设中遇到的问题,确保年内实现投产。加快建成新材料规划展厅,适时启动稀土新材料研发中心建设,积极引进中组部“千人计划”专家,支持明拓不锈钢材料院士工作站建设,深化与中科院、西安交大、西北大学等高校及科研机构合作,打造产学研合作创新平台。

    加强产业链条延伸

    立足区域发展定位,把握产业发展规律,找准招商范围路径。紧紧围绕九原区打造高分子新材料、超纯铁素体不锈钢新材料、稀土应用及高性能复合材料等主导产业,积极瞄准产业集聚区、技术富集区、转移活跃区,围绕产业链、绘制招商图、建立信息库、拟定计划表,紧盯重点环节、聚焦重点企业,着力引进产业领军企业、重大龙头项目。年内争取确保引进10个以上新材料产业项目。

    加强项目服务保障

    牢固树立“服务也是生产力”的思想,强化“全天候、全方位”服务保障,敢于担当、投入真情,确保项目建设全程有人问、碰到阻力有人管、推进缓慢有人促、遇见困难有人帮。继续坚持“区级领导包项目、责任部门抓项目、配合单位跟项目”的协同推进机制。重大项目成立专项服务组,定期分析调度,第一时间协调解决各类问题。充分利用软件公司帮助开发的重点项目监控平台,实时监控重点项目进度、完成投资、存在问题、手续落实等情况。并由区发改局每周汇总,形成重点项目动态简报报送到包联项目的区领导和责任部门,形成包联区领导、责任部门、区发改局三方督办的良性运行机制。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122782089