九原区大力强化食品抽检工作

2018-05-04

来源: 九原区委宣传部

    为切实履行食品质量安全监管责任,更好发挥“检测”在食品领域的提前预防作用,及时发现苗头性、系统性、区域性食品安全风险和问题,确保人民群众“舌尖上的安全”,近日,区市场监督管理局积极采取措施强化监督抽检,为食品安全监管提供强有力的技术支撑。

    严格周密组织,增强抽检可行性。制定了《九原区市场监督管理局2018年食品(含食用农产品)监督抽检计划》,根据季节和地区特点,把抽检工作按月分解到每个类别、每个品种,明确各类、各批次抽检任务、数量,切实增强了监督抽检工作的可操作性。

    突出重点品种,增强监管靶向性。重点抽检蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农畜产品食品原料,以及自制熟肉制品、自制面制品、乳制品、酱腌菜和食品相关产品、餐饮单位自制食品等,对食品致病微生物、化学危害物质、非食用物质及易滥用的食品添加剂等危害因子进行重点检测,及时发现不合格食品,跟踪查找问题原因,增强监管的靶向性。

    重点区域全覆盖,增强监管针对性。突出农贸市场、小作坊、超市、学校(托幼机构)食堂、快餐店、小型餐馆、小吃店、饮品店和鲜奶吧等区域的监督抽检力度,提高问题产品发现率,及时掌控食品安全风险,加强重点区域的检查频次,增强监管针对性。

    公示检验结果,增强结果应用性。定期通过媒体、市场公示栏、区政府门户网站、区市场监督管理局信息网等平台公布抽检信息,公布内容包括产品合格信息、不合格产品信息及真伪产品识别知识,广泛接受群众监督,扩大社会宣传力度。在抽检信息公示的同时,还一并接受群众举报,并根据举报及时查处违法行为,实现监管的有效性。

    2018年,九原区计划抽检685批次,其中,食品325批次、食用农产品360批次。截至目前,已抽样食品76批次,包括粮食加工品、食用植物油、熏煮香肠火腿制品、熟肉制品、蛋类、糕点、调味品等15个品类。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122782304