九原区:“四个做实”力促谈心谈话出实效

2018-05-09

来源: 九原区政府

    “你在处理辖区内村两委干部问题线索时,有失之于宽、失之于软的现象,自己意识到了吗?导致执纪问责没有及时跟上,这不是及时的保护干部、帮助干部,真正严的监督是对干部严格管理,这才是真正的厚爱。”九原区纪委书记在约谈一位镇纪委书记时一针见血地指出了存在问题。

    为解决谈心谈话过程中无从谈、不会谈、不常谈、谈了白谈的问题,九原区纪委监委开展“四个做实”谈心谈话。让谈心谈话成为领导干部日常的自觉行动。

    做实问题收集,解决“无从谈”的问题

    从社会舆论、群众评议、日常监督、专项检查、信访举报、纪律审查、巡视巡察等工作中发现线索,精准掌握苗头性、倾向性问题,及时归纳整理,按人按事形成问题清单,做到谈话前准备充分,谈话时有的放矢,防止出现“放空炮”和“辣味”不足的现象。让“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果更明显。

    做实谈话程序,解决“不会谈”的问题

    要求将为何谈、谈什么、怎么谈分清,要求围绕“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有,工作作风实不实,发挥作用好不好,自我要求严不严等方面,结合工作和生活实际,深入查摆问题,紧密结合民主生活会和组织生活会,从操作层面分为“被谈对象自查、相互谈心谈话、逐一自我批评、指出问题要害、逐项整改回复”五步走。

    做实“两同时”谈话,解决“不常谈”的问题

    严格落实“两同时”谈话制度,让开展谈心谈话真正成为常态,即要求下级向上级定期汇报党风廉政工作内容,也要求上级主管单位调研走访下级党风廉政建设工作内容。例行谈心谈话原则上一年只开展2次,任前廉政谈话是要在干部异动、调整和提拔使用时开展,提醒谈话和约谈是在发现问题时有针对性的谈。做实整改回复,解决“谈了白谈”的问题。

    做实整改回复,解决“谈了白谈”的问题

    要做好对谈话内容所涉及问题的跟踪整改落实工作,不能一谈了之。谈话后问题整改不明显或不及时回复的,进一步约谈或问责;拒不整改、约谈后仍无效的进行诫勉谈话;诫勉谈话无效的给予纪律处分。2017年,共约谈被监督单位党组织主要负责人31人次,对党员干部诫勉谈话21人次,警示谈话38人次。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122807482