九原区“四到位”确保“作风建设年”出实效

2018-06-15

来源: 九原区政府

    全市“作风建设年”活动动员大会召开后,九原区紧密结合工作实际,

    在区级、街镇级和机关单位三个不同层面建立作风建设专项工作微信群,传达上级精神、互通工作进展,深入阐述开展活动的重要意义,通过广泛深入的宣传发动,充分激发、调动全区广大干部的积极性和主动性,为推动全区“作风建设年”活动营造良好的舆论氛围。

    安排三位工作经验丰富、政治理论水平较高的同志分别担任三个指导督查组的组长,突出问题导向,敢于坚持原则,狠下功夫真督实导。首先是把握政策,加强学习、吃透方案,充分掌握学习教育、查摆问题、整改落实、建章立制4个环节的重点任务和督导要求,深入了解领导班子和领导干部、机关党员干部、行政管理部门、行政执法部门、窗口服务部门5个不同领域需要解决的不同问题,分类指导,对症下药,增强督导工作的指导性和实效性。

    突出重点,严格审核各地区单位制定的活动方案,注重将“作风建设年”活动与新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“两学一做”常态化制度化建设、乡村振兴、招商引资、项目建设、资金争取等工作的落实情况作为重点,审核方案是否符合实际、是否有针对性,紧紧抓住贯彻执行市委、区委重大决策部署这个关键,为干部作风情况画像,为区委加强干部队伍建设提供决策参考。

    同时丰富形式,建立了周报、例会、定期调度等工作机制,采用座谈走访、列席会议、听取汇报、审阅材料等方式,不定期对各地区单位进行具体指导;通过明察暗访、查阅资料、实地查看、询问沟通、受理信访举报等方式,经常性地开展监督检查。

    以“作风建设年”活动为契机,印发了《关于组织开展机关党组织与党员“双结对、双承诺、双服务、双认领”活动实施方案》(双结对、双承诺即机关党组织与社区党组织结对,承诺实施1个共建项目;机关党员与社区党员结对,承诺1个先锋事项。

    双服务、双认领即服务1个社区组织,认领1项微工作;服务1户困难家庭、认领1个微心愿),将区属71个单位部门的党组织和2700余名在职党员作为主体,通过与24个社区1700余名党员结对共建,广泛开展服务群众工作,树立机关党员干部良好的工作作风。

    梳理总结全区基层日常工作存在的“有始无终”“有头无尾”“有年无月”“有责无为”“有影无踪”“有名无实”“有心无力”“有规无矩”“有声无息”“有恃无恐”等十个方面的“四风”问题,深刻批判反面典型,要求全体党员干部自省自励,认真整改。同时,引导鼓励机关干部转变作风、走出机关,深入基层一线服务群众,安排125名机关干部参加棚改拆迁,挑选23名机关干部到嘎查村社区实地指导换届选举,选任6名后备干部担任驻村第一书记,通过访民情、惠民生、聚民心,切实加强九原干部作风建设。

    九原各地区、各单位共召开动员部署会议64次,各层级中心组学习50余期,围绕《实施方案》规定内容开展集中专题学习100余期,培训教育干部4000余人,为下一阶段活动的开展奠定了良好的基础。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122990474