九原区市场监督管理局召开九原万达广场食品安全培训会议

2018-06-15

来源: 九原区政府

    为进一步落实九原区“作风建设年”活动工作目标,不断增强基层所执法人员的责任意识和服务意识,不断提升服务水平,九原区市场监督管理局赛汗市场监督管理所在为九原万达广场新商户开辟核准名称绿色通道、由万达负责人统一代办的基础上,于近期对入场餐饮新户进行了开业前食品安全培训,旨在为餐饮新户提供更具效率的优质服务,力争在发放许可时让“群众只跑一次”,并为广大消费者营造更安全、满意的就餐环境。

    此次培训主要内容为餐饮新户现场核查需要准备的资料及餐饮经营活动中需填写台账的规范要求。宋永红副局长受邀参会,赛汗所4人到会,万达广场内蒙古区域总经理、万达广场餐饮管理负责人及餐饮经营户共计30余人参加了此次培训。

    培训会上,宋局长首先强调了“明厨亮灶”的重要意义和实施标准,“明厨亮灶”工程的实施目的是让后厨从幕后走到前台,消除部门、餐饮服务单位与公众间信息不对称的障碍,引导公众直接参与食品安全,让消费者来监督,从而实现食品安全状况的根本好转;随后,宋局长结合现场核查和日常餐饮监管中发现的问题向餐饮新户详细讲解了应注意的事项,使经营者在装修前做好规划,避免在未来的核查中出现问题,影响《食品经营许可证》办理进度。赛汗所所长张文东讲解了餐饮日常经营活动中经营者需填写的索证索票、进货查验、添加剂专人管理、从业人员晨检等台账的填写要求,他表示,建立健全的台账,不仅能保障餐饮服务单位的服务对象,更加是自我保护的有效途径,必须及时、真实、准确填写。

    培训结束后,赛汗所还与九原万达餐饮管理负责人、餐饮经营户建立了微信群,及时回复经营户在后厨装修、《食品经营许可证》办理时遇到的问题。经营户纷纷表示此次培训非常及时,也非常有必要,让他们在办理许可过程中少走了很多弯路。

    在营业前开展培训,对餐饮服务经营者进行事前指导,大大节省了经营者前期反复修改后厨布局的成本,并降低后期监管的成本,同时提高了从业人员和管理人员的业务水平,为确保万达广场饮食安全奠定了坚实的基础。在下一步工作中,赛汗所将继续深入推进作风建设,把加强作风建设的各项举措抓好、抓实,促进工作效能明显提高,服务质量明显改善。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122990495