九原区七大战略打造高质量发展“新引擎”

2018-06-15

来源: 九原区政府

    增收入、抓重点、补短板、防风险、着力提高发展的平衡性、充分性、包容性、持续性,进一步夯实小康建设总体水平……2018年5月7日,九原区人民政府与恒大地产包头有限公司,正式签署《关于包头市九原区小白河项目投资意向协议》。该项目的成功签约,对于丰富内蒙古旅游资源,形成整体联动效应,带动包头南区旅游市场的发展,完善区域配套,聚集人气,提高产业效益,打响包头旅游品牌,大幅提升九原区有效综合效益,将起到积极的推动作用。

    2018年,类似这样的项目犹如一记记重槌击鼓,响彻九原大地。2018年,一个新的起跑点,抑或是一个新的地标,百舸争流,千帆竞渡,厚积薄发,奋力冲刺。此间,九原区牢牢把握高质量发展的要求,创新招商引资方式,实施园区振兴战略,扎实推进项目落地。在此基础上,按照“提档升级、争创一流”的总要求,举全区之力打造稀土新材料产业园区。2018年实施重点项目116个,居全市第一;年内计划投资260亿元,居全市第二。截至一季度,续建项目复工21个,复工率64%;新建项目开工45个,开工率54%;固定资产投资完成15.3亿元,增幅19%,居全市第二。九原区项目大会战高歌猛进,战旗猎猎,承载九原经济社会发展向高质量驰奔!

    培育优势产业 催生发展动力

    2018年,九原区将紧扣稀土新材料产业园区核心区的功能定位,全面对接实施“中国制造2025”,认真落实区委“4421”发展定位,全力以赴抓好“四个基地”建设,力争10大新材料项目年内全部开复工。再用3年左右的时间,使新材料产业比重占到全市40%以上,让稀土新材料园区更加彰显核心、名符其实。高分子新材料产业方面,推动神雾乙炔化工项目尽快复工,推进神华二期项目实质性开工,保证浦景化工、宝成联等项目上半年开工;超纯铁素体新材料产业方面,全面加快土地等各项前期手续办理,确保明拓三期、明拓乙二醇等项目上半年开工;稀土新材料产业方面,加快推进稀土金属基地建设,尽快完成核准手续办理,推动万诚年产3000吨高纯稀土金属及合金生产线项目、吉乾稀土年产3000吨稀土金属冶炼项目、锐德年产5000吨高纯稀土金属项目、金为达年产5000吨高纯稀土金属材料项目等4个稀土金属项目尽快落地,年内初步形成年产1.6万吨高纯稀土金属规模,到2020年,达到3万吨生产规模,打造全世界最大的高纯稀土金属基地。

    汇集高新技术 引领质量突破

    瞄准世界首台、国内首创等技术前沿引进项目、抓实项目,今年全力推动总投资500亿元的30个重点新材料项目全部开复工,年内园区总体入驻项目达到100个。重点实施总投资170亿元的神华二期(国内技术领先煤制烯烃升级示范)项目、总投资177亿元的神雾(国内首创蓄热高温空气燃烧技术)项目、总投资16亿元的华陆集团(世界首套矿热炉尾气制乙二醇)项目、总投资4亿元的上海浦景化工(国内首套聚乙醇酸)项目已开工,培育国际标准的新型化工材料产业。壮大超纯金属材料。重点实施总投资21亿元的中天科技(国际先进超薄技术)电子铜箔项目5月份开工、总投资8亿元的明拓铬铁三期项目4月份已开工,积极促成明拓集团联合中国五矿、中非基金完成跨国并购南非铬矿,矿产储量占到全球19%、全国90%,铬铁生产占到全球25%、全国75%,打造成为世界最大的铬铁生产基地。升级石墨碳素材料。重点实施总投资10亿元的宝钢集团针状焦项目7月份开工、总投资10亿元的杉杉集团负极材料石墨化项目4月份已开工,努力打造全国重要的锂电池负极材料生产基地。推动实施总投资5亿元的东方希望碳素项目3月份已复工,实现传统基础材料转型升级为中高端产品。拓展稀土应用材料。重点实施总投资5亿元的和发稀土加工应用项目4月份已开工、投资2亿元的卡乐思稀土环保颜料项目3月份已复工,加快建设高纯稀土金属产业“园中园”,已有5户企业入驻并于近日开工,产能达到1.5万吨以上;到2020年,年产量突破3万吨,形成国内规模最大的高纯稀土金属基地。

    补强基础设施 推进动能转换

    根据远景150平方公里、近期80平方公里的空间布局,在已建成20平方公里的基础上,按照“总体规划、滚动发展”的思路,今年九原区再收储5平方公里土地,并实现“八通一平”,全面提高园区的投入产出效率。针对目前压减政府投资类项目的形势,在自有财力不足和化解债务紧迫的双重困难下,积极创新投融资方式,与无锡交投集团建立长期战略合作关系,通过对园区土地一级开发、建设期免息、挂牌后分摊的模式,今年计划新修道路10条、9.6公里,各类管网20公里,目前已开工。补强研发能力。进一步发挥园区已经建立的、由王一德院士领衔的新材料院士工作站的作用,年内完成2项科研课题攻关。力争引进能源材料、电子材料等领域2名中组部“千人计划”专家,支持其在园区建立中试生产线。对引进的紧缺型高层次人才,在市级奖补政策的基础上,区级再增加30%的奖补。补强服务水平。落实招商工作“区长负责制”,并从双一流高校选聘20名专业技术人才从事招商引资、项目服务。探索将部分行政审批权限直接下放园区管委会。对未列入环保、土地负面清单的项目,协调市级部门边办理手续、边开工建设。同时,提升主城区功能,扩大对外影响力。

    创新优势资本 推进产业发展

    多措并举,打出“组合拳”。通过降低成本,激发企业投资创业的信心和动力。对符合条件的战略性新型产业,争取每度0.26元的电价政策。同时,紧紧抓住园区被确定为国家第二批增量配电业务改革试点的机遇,联合国电投、中国电规总院,组建园区售配电公司,今年部分企业能够享受改革电价,2年内实现微网运行,3年内建立起从山北地区直通园区的新能源电力通道,形成电价洼地。降低物流成本。不断完善九原区公铁海铁国际物流园区功能,加快B型保税物流中心建设,确保9月底前通过验收并封关运营。推动天津无水港、曹妃甸内陆港仓储库房建设,入驻物流企业力争达到40家以上。积极争取政策资金扶持,推动中亚(中欧)国际货运班列运行常态化。引进广东誉丰南宏电子商务公司,打造西北最大跨境电商产业示范园。降低建设成本。对重点支持的新材料产业项目,适当下调园区用地出让价格,实行分期支付及延长付款期限等政策。对规模较大的新材料项目,采取先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式,缓解企业固定资产投资负担。同时,在市政配套费、人防建设费等方面能够给予企业最大限度的支持。

    打造现代服务 瞄准高端需求

    实施绿地万豪、富力凯悦、法国铂尔曼等高端酒店项目,中东奥莱、红星美凯龙、包百新天地等高端商业项目,培育壮大天福广场、复正大厦、龙宇写字楼等楼宇经济,加快“横竖街”二期建设,打造全市乃至自治区知名的特色文旅餐饮街区,推动现代服务业发展提速、比重提高、水平提升。积极发展文化旅游,启动实施恒大小白河旅游小镇、梅力更游客中心等项目,力争全年接待人数突破150万人次,综合收入突破15亿元。大力支持创新创业,建设一批自治区级示范性众创空间和众创平台,支持明拓院士工作站建设,鼓励神华、神雾建立企业研发中心,积极对接引进中组部“千人计划”专家建设中试基地,建立完善职教园区校企协作平台,开展订单式专项科学研究和职业技术培训,构建科教融合、校企联合新模式,培育发展新动能,为经济发展提供持续动力支撑。

    加快基础建设 提升园区承载

    按照“总体规划、滚动发展”的思路,继续加大土地收储力度,实施纬二路、经九路北延等6条道路、管网及绿化、亮化建设。要尽快盘活园区闲置土地和厂房,坚决退出一批“圈而未建”“圈大建小”“建而未用”企业,实现“腾笼换鸟”。积极帮助立东碳五、华光金属、东方希望碳素二期等项目解决手续办理、工程建设中遇到的问题,确保年内实现投产。加快建成新材料规划展厅,适时启动稀土新材料研发中心建设,积极引进中组部“千人计划”专家,支持明拓不锈钢材料院士工作站建设,深化与中科院、西安交大、西北大学等高校及科研机构合作,打造产学研合作创新平台。

    强化项目服务 培育优势集群

    牢固树立“服务也是生产力”的思想,强化“全天候、全方位”服务保障,敢于担当、投入真情,确保项目建设全程有人问、碰到阻力有人管、推进缓慢有人促、遇见困难有人帮。继续坚持“区级领导包项目、责任部门抓项目、配合单位跟项目”的协同推进机制。重大项目成立专项服务组,定期分析调度,第一时间协调解决各类问题。充分利用软件公司帮助开发的重点项目监控平台,实时监控重点项目进度、完成投资、存在问题、手续落实等情况。并由区发改局每周汇总,形成重点项目动态简报报送到包联项目的区领导和责任部门,形成包联区领导、责任部门、区发改局三方督办的良性运行机制。立足区域发展定位,把握产业发展规律,找准招商范围路径。紧紧围绕九原区打造高分子新材料、超纯铁素体不锈钢新材料、稀土应用及高性能复合材料等主导产业,积极瞄准产业集聚区、技术富集区、转移活跃区,围绕产业链、绘制招商图、建立信息库、拟定计划表,紧盯重点环节、聚焦重点企业,着力引进产业领军企业、重大龙头项目。年内争取确保引进10个以上新材料产业项目。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122990506