九原区:坚决打赢防治污染攻坚战

2018-06-15

来源: 九原区政府

    生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、所急,重点放在哪儿?全国生态环境保护大会上强调:“要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。”

    近年来,九原区将城乡环境保护综合整治与经济社会发展有机结合起来,多措并举全面提升城乡环境综合品质,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

    严格执行党政同责一岗双责

    印发了《九原区委、政府及有关部门环境保护工作职责》,将环境保护与生态文明建设纳入领导班子和领导干部考核的重要内容中,建立严格的督办制度,督促有关部门和单位严格按照环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,扎实开展环保监督检查工作,形成了各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

    全面推行环保网格化管理,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,在辖区建立了“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,建立13个环境监管网格,成立乡镇环境监察中队,实现区域环境监管的全覆盖。

    同时在全市率先成立了公安环保中队,配备10名公安干警进驻环保分局与环保执法人员开展常态化联合执法,构建起了有效预防与严厉打击并重的生态环境保护机制;该中队自成立以来,累计查处案件120起,拘留38人,涉及环境刑事案件1案,为全区生态环境持续优化奠定了坚实基础。

    深入推进水环境治理

    完成了黄河昭君坟水源地、九原区供水站水源地和3个乡镇、18个农村级饮用水源地保护区评估、排查工作;对昭君坟水源地开展规范化整治,下达了《九原区人民政府关于清理取缔昭君坟水源地及行洪区餐饮业和违章建筑的通告》,并对昭君坟水源地保护区内所有餐饮业进行了强制取缔,共清理违章建筑1717平方米。

    目前,九原区昭君坟断面地表水水质和九原供水站地下水水质稳定达标。三道沙河污水已全部接入世纪路排水管道,无黑臭水体;四道沙河河道整治工程已完工;二道沙河黑臭水体整治工作由北控集团负责组织实施,预计年底完工。哈业胡同镇前进四村、哈林格尔镇兰桂七村、阿嘎如泰嘎查污水处理站已完工;包头市万兴牧业有限责任公司新建日转化有机肥100吨的万兴牧业粪污综合利用设施,正在制定设计方案中,预计8月份开工。

    着力开展大气污染防治

    完成了华电、三电、神华煤化工6台共190万千瓦机组的脱硝、除尘改造工程和4台共100万千瓦机组的脱硫升级改造工程以及神华煤化一炉一岛脱硫改造工程。

    完成了华电、三电煤场全封闭治理工程和超低排放改造工程;于2014—2015年累计整治改造燃煤锅炉216台;九原区列入国控源重点企业9家,分别为神华煤化工、三电厂、华电、希望碳素、明拓铬业、鹿城水务、危废中心、普拉特电厂、九瑞能源,其中,除危废中心处于停产状态外,其余所有企业“三废”排放均能实现稳定达标。

    2018年一季度实施2项大气重点项目:投资600万完成了鹿城水务除臭项目,现生物除臭一体化设备已安装,并投入运行。投资1500万实施普拉特3#垃圾焚烧炉改造项目,现正在进行设备更换。

    规范管理固体废物处理

    九原区产生固废的企业主要是神华包头煤化工分公司、明拓铬业、包头海平面九原分公司,所有固废均按相关规定进行综合利用或储存、处置,同时神华包头煤化工按照《神华包头煤制烯烃项目环境影响后评价报告书》提出的活性污泥资源化利用的建议,组织制定了《活性污泥进行无害化处置的整改方案》。

    2017年3月23日,国家环保部评估中心通过了《神华包头煤制烯烃项目环境影响后评价报告书》评审,2017年4月神华包头煤化工将专家评审意见和最终版后评价报告书上报国家环保部,企业于2017年6月13日开始对活性污泥进行资源化利用,截止2017年9月5日对以前贮存的活性污泥全部处置完毕,共计2751吨,相关台账都按照危险废物规范化管理要求建立。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122990550