九原区市场监督管理局全力做好大气污染防治检查

2018-06-15

来源: 九原区政府

    原煤销售集中整治工作事关大气污染防治成效,事关人民群众身体健康,为防止禁燃区范围内高污染燃煤散烧行为反弹,九原区市场监督管理局按照区委、区政府部署,高度重视,把大气污染防治工作作为当前工作重中之重来抓,理清责任,从严从快,从四个方面全力推进大气污染防治检查。

    一是周密部署,明确分工。针对承接的检查任务,制定工作方案,专门召开部署会,成立了由局长任组长,各分管领导组成的大气污染防治领导小组,由分管领导直接负责,到分管所带队亲自抓落实,实行日报告制度,对当天工作进展进行通报,并由局领导带队进行“回头看”检查。

    二是突出重点,强化治理。重点围绕城乡结合部的餐饮服务单位、烧烤点和道路两侧小摊贩等原煤散烧重点区域展开巡查,严禁餐饮业使用高污染燃料及其设施,推进煤改气、煤改电、煤改其它清洁能源工作,全力打好大气污染防治攻坚战。

    三是部门联动,全面排查。6月2日开始,各个基层市场监管所工作人员放弃周末休息时间,配合各苏木镇、街道办事处,与环保分局、交警大队、执法分局等组成联合检查组在辖区进行燃煤散烧专项宣传和检查,对辖区餐饮企业、食堂、原煤固定销售点等地开展排查。截至目前,共检查餐饮单位等生活服务业112户、原查处过的固定受煤点1户(现已不经营),发现使用原煤餐饮户5户,多部门联合查处辖区高污染费油回收经营户1户,未发现原煤销售点。

    四是加强宣传,营造良好氛围。在防治检查各个环节,检查人员通过电话联系、走访入户、现场解答、发放宣传材料等方式积极宣传燃煤散烧治理工作的必要性和重要性,并告知其型煤销售点,要求其前往购买并使用,营造了群众知晓、支持、参与使用清洁燃煤的良好社会舆论氛围。

    目前,此项工作还在进行中。后期,九原区市场监督管理局将积极配合辖区办事处加强每日巡查,确保应查尽查,不留死角,确保集中整治成效。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122990570