九原区“三三制”原则催生基层组织新活力

2018-07-17

来源: 九原区委宣传部

    嘎查村(社区)党组织换届以来,九原区通过坚持“三个先行”、严把“三道关口”、抓好“三项防范”,强化组织领导,上下协同发力,圆满完成56个嘎查村、27个社区党组织换届选举工作。

    “三个先行”强基础。对上届“两委”班子共计400余人“进退留转”情况开展任职条件先行预判,做到心中有数。通过定期召开换届工作推进会、座谈会,准确掌握83个嘎查村、社区选情民意及换届中存在的17种问题和拟采取的19项措施。成立10个换届选举工作督查指导组,经过10余次调研摸排,准确掌握3个重点村现任班子思想动态、后备人选、换届不稳定因素及对策措施,确保换届选举平稳有序;换届前,结合区纪委“雁过拔毛”专项行动,对全区83个嘎查村、社区近3年的财务进行先行清查审计,对审计发现的问题及时进行整改,并向村居民公开,全面消除影响换届工作的不利因素;通过召开换届工作动员会和培训会,编印下发300多册《换届选举工作指导手册》,确保215名街镇、村居换届选举骨干成员先行了解政策、把握原则、熟悉程序。

    “三道关口”严规范。形成实操性和针对性较强的《九原区嘎查村党组织和社区党组织换届选举工作方案》,把好时间关。细化4个阶段44个步骤,明确具体时间节点挂图推进。实行换届选举日报告制度,对每个嘎查村社区推荐候选人、大会选举的进度第一时间进行掌握,及时掌握基层换届选举动态;严格执行市委“五个过硬”“十个不宜”和区委“三种类型禁入”的审核标准,通过“两联审一谈话”、“一对一”定案商讨,对全区453名嘎查村、社区支委候选人严把审核关;按照“四段八会二审”工作法,即:准备部署阶段、提名考核阶段、正式选举阶段、后续管理阶段;任期考核大会、组织生活会、动员部署会、党员大会、村民代表推荐会、党员推荐会、党员选举大会、支委会第一次会;第一次联审、第二次联审,确保程序关不出问题,为换届选举组织严密,依法有序推进,如期圆满完成奠定基础。

    “三项防范”保清正。通过入户发放嘎查村(社区)“两委”换届选举反面典型案例摘编,严防拉票贿选。召开换届选举专题组织生活会,分赴重点难点村、社区走访谈心,教育广大党员带头遵守换届纪律,依法自主表达选举意愿,全区83名引领群众实现乡村振兴和社会治理的能人选为党组织带头人;通过在嘎查村、社区“三务”公开栏设立警示教育牌,公开通报违法违规典型案例,张贴“十个不宜”“十个严禁”等相关党组织换届纪律宣传资料,时刻提醒党员干部知底线、明界线、不踩线,营造风清气正的换届环境,严防宗派干扰;结合“扫黑除恶”专项行动,充分发挥公安、法院、检察院、司法、综治等职能部门的震慑作用,通过九原发布、九原先锋、党建微信群和公示栏等载体广泛宣传,各部门协作配合,保持高压态势,严防黑恶势力参与破坏选举,保证了正气充盈的换届风气。

    本次换届共选举产生新一届嘎查村、社区党组织委员291人(连选连任145人),平均年龄43岁,其中妇女121人,占41.6%,少数民族16人,占5.5%,大专以上学历167人,占57.4%,大学生村官6人。一批政治坚定、年富力强,想干事、会干事的嘎查村、社区“当家人”走上了新的岗位。(冯浩)

    

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123139398