九原区众志成城战洪图

2018-07-30

来源: 九原区委宣传部

    两天的强降雨伴随着蓝色预警如约而至,与此同时,九原区相关部门立足除隐患、保安全,开展了各项防汛备汛工作,从思想意识到组织落实,从技术准备到物资储备,从巡堤人员到防洪抢险队伍,严阵以待,全力做好防汛排水工作,保障群众安全出行,生产生活秩序稳定。

    水务部门——当好抗汛“排头兵”

    区水务局组织力量对各辖区内的河道、防洪工程、排涝设施、低洼地带以及防洪危险区住户等防汛重点地段再次进行细致的检查,对存在度汛隐患的段落再排查、再排除、再清理、再整治,不留死角;安排做好24小时防汛值班工作,保证市、区、苏木、镇、办事处、村及有关单位、部门四级通讯联络畅通无阻,随时做好雨情、水情、工情等各类汛情的传递记录工作,同时认真做好应对短时强降雨诱发的山洪、城区内涝等灾害的防御准备工作。对九原区境内河道、山沟、险工险段及易涝地域进行了细致的巡查,并了解了雨情、水情、工情等各类汛情情况。

    住建部门——筑牢防汛“安全堤”

    住建交通局组织开展了汛前排水管网清淤、防汛防涝安全隐患排查、应急抢险演练等一系列工作,努力提高全局应对汛情的应急处置能力和防灾避灾意识,确保安全度汛。对管辖内的检查井、雨水篦、侧石等,发现破损、缺失处,及时维修更换;认真做好清淤疏通工作,保证道路地下管线畅通;雨天时进行特巡,对存在安全隐患的地方设置安全标识,并立即通知抢修人员到场处理,做到防汛工作常态化。对桥涵设施、排水设施逐一进行排查、清掏,保证桥涵、过水路面等无淤堵、排水畅通,确保洪汛期道路安全;储备编织袋、安全标志服、铁锹等物资,应急抢险车辆车况及各小型机具设备性能良好,做好了应对洪汛期突发事件的准备。开展防汛抗洪应急演练。开展了以“城市道路及市政公用设施防汛”为主题的应急演练,积极做好汛期水上交通安全监管工作,确保航路畅通,消除安全隐患,同时加强应急值班值守,确保及时有效处置各类水上突发事件。

    交警部门——“雨情就是警情”

    交警大队加强辖区内巡逻警力,特勤中队做到“警员全部在岗,警车全部上路”。巡逻中检查交通设施、信号灯、井盖等设施,确保辖区范围内所有交通设施正常工作,不受恶劣天气影响。针对辖区道路路况复杂、易堵等不同状况,在建设路与建华路、建设路与世纪西路、建华路与沙河西街等重点路口、路段加强指挥疏导,合理引导车辆分流。在易堵路段周边加强巡逻管控,提示车辆提前绕行。同时,利用警车巡逻喊话等方式提醒过往车辆减速慢行,保持安全车距;叮嘱驾驶人雨天视线不好,路面积水,要降低车速,注意安全。即使大雨淹没道路,淋透全身,他们依然风雨中逆行,坚守在一线,认真疏导交通,用实际行动展现了交警不怕苦不怕累、连续作战的优良作风,保障辖区未出现堵塞现象,顺利完成了大雨天气下的交通疏导任务。

    园林部门——暴雨中的一朵“太阳花”

    随着暴雨的降临,为防止城市内涝,九原区园林绿化市政设施管理站及时组织召开防汛工作部署会议,立即启动防汛排涝应急预案,组建市政应急抢险队,安排人员机械各就各位,积极做好应对准备,确保最大限度的减轻灾害造成的损失,保障人民生命财产安全。在降雨期间,市政应急抢险队第一时间赶到管辖内的各条道路巡查排水状况;防汛抢险人员对哈屯高勒路与花园路交汇口、哈屯高勒路与健康路交汇口、沙河街等易涝点进行了排涝抢险;组织打捞排水井箅、清理垃圾杂物,揭开排水井盖设置防洪泄水安全警示标志,保证路面排水通畅,极大地减小了暴雨引发的安全隐患。在抢险过程中,管理站人员齐心协力帮助遇险车辆,最大限度保证人员车辆安全,确保了道路畅通。(冯浩)

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123195343