九原区市监局:把牢夏季食品药品安全关 我们在行动

2018-08-03

来源: 九原区政府

    夏季气温高、湿度大、食品药品易腐败变质。为切实做好夏季食品药品安全监管工作,按照《包头市食品药品安全委员会办公室关于开展夏季食品药品安全专项整治工作的通知》文件要求,结合我市卫生城市、健康城市创建工作,九原区市场监督管理局全面加强夏季食品药品安全监管工作,切实维护群众饮食用药安全。

    一、开展夏季药品安全检查

    加大重点环节检查及抽检力度,以夏季需求量大的防暑降温药品、治疗胃肠道疾病类药品、易变质药品、需低温冷藏保存的药品及原辅材料为重点品种开展检查,严查药品购进渠道、储存设备设施、相关记录及药品内在质量,确保药品安全。同时加大突击检查力度,重点检查药品批发企业仓库和零售药房冷藏药品的储存条件是否达标,并进行药品抽样检验工作,提高执法针对性和有效性。7月5日,九原区市场监督管理局还联合区卫计局召开全区医疗机构食品药品专项检查工作部署会议,对医疗机构开展专项检查。截至目前,共抽检医疗机构、单体药店、连锁药店药品97批次。

    二、开展夏季食品安全检查

    针对夏季群众饮食特点,按照市食药局夏季食品专项部署,6月6日,九原区市场监督管理局召开夏季食药安全部署专项会议,重点部署了我区夏季食品专项整治内容,把农贸市场、超市、小作坊、餐饮经营单位(尤其是烧烤经营单位)、学校(幼托机构)及其周边食品安全、建筑工地食堂等集体用餐单位列为重点检查对象;以食品原料采购索证索票、进货查验、食品加工过程的操作规范、食品从业人员的健康管理、食品留样制度、餐具消毒、餐饮经营单位卫生条件等为检查重点。期间,多个市场监督管理所采取组织辖区经营户召开专项会议、开展食品安全培训、集体约谈、全覆盖排查、与食品经营单位签订责任书等多项举措,对夏季食品安全专项进行深入的贯彻落实,进一步强化了食品安全监管。截至目前,共检查食品经营户1200余户,下达责改通知书44份,责停2户食品加工小作坊,立案2起。

    三、加强食品安全监督抽检

    充分发挥抽检监测的技术支撑作用,及时发现和处置食品安全问题。2018年以来,九原区市场监督管理局按照抽检计划,对重点区域重点食品进行全面抽检,同时,由各辖区监管所对食用农产品开展快检,通过抽检加强食品安全靶向性监管。截至目前,已抽检生鲜肉、蔬菜、水果、水产品、粮食加工品(生鲜面、馒头、炒饼、莜面等)、食用植物油、熏煮香肠火腿制品、熟肉制品、蛋类、糕点、调味品等近300余种食品,快检食用农产品200余种,查办抽检不合格案件2起,有效地制止不合格食品经营行为。

    四、加强重大活动聚餐及10桌以上集体聚餐活动监管。

    为加强集体聚餐活动安全性,落实餐饮经营单位主体责任,九原区市场监督管理局加大对重大活动聚餐及承接10桌以上集体聚餐经营单位的规范和指导,对举办集体聚餐的餐饮单位提前介入,对聚餐食谱、食品原料采购、加工环境卫生、设施设备配备、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况、食品留样等情况进行现场指导。截止目前,九原区签订聚餐活动餐饮单位食品安全责任书23份。

    下一阶段,九原区市场监督管理局将紧密结合夏季食品药品专项检查全覆盖要求,对排查出来的问题隐患进行“回头看”,切实做到排查不留死角、不留盲区,整治不留后患;并紧密结合暑期学校放假、秋季学校开学、升学宴高峰等重要时间节点,督促餐饮单位加大改进力度,全面提档升级。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123220406