九原区打造全市重要的菜篮子米袋子

2018-09-10

来源: 包头日报

    近两年来,九原区积极培育壮大龙头企业,实施品牌战略,拓宽市场渠道,推动一二三产业融合发展,加快建设九原绿色食品加工产业园,打造都市休闲农牧业示范区,全面提升农牧业产业化经营水平。截至目前,农牧业产业化项目达到117个,农产品商品化率超过75%,11家企业入驻绿色食品加工园区,成为全市重要的“菜篮子”和“米袋子”。

    梧桐“引凤”全力实施标准化建设工程

    九原绿色食品加工产业园区,项目总投资10亿元,于2015年开工,经过三年的规划建设,已形成了路网相通、管网配套、亮化美化、设施完善的新局面。截至目前,园区共修建三纵二横道路5.5公里、配套绿化10.5公里,绿化面积8.6万平方米,配套建设安装路灯309盏、铺设燃气管网、给水管网、污水管网、通讯管网均完成5.5公里,建设完成园区电力管网及配套设施,实现“七通一平”,日处理污水3000吨的污水处理厂已基本完成。

    截至目前,入园企业达12家,涉及肉类加工、粮食加工、生物科技、物流配送,截至2017年底,已累计完成投资5.58亿元,其中内蒙古好德亨食品公司、包头恒福源食品公司、包头红云食品公司已经进入试生产,九原绿色食品加工产业园已成为我市乃至内蒙古西部区重要的绿色农畜产品精深加工和输出基地,2017年被农业部认定为全国农牧民创业创新示范基地。

    舞活“龙头”全力实施龙头企业培育工程

    培育壮大龙头企业和合作社,不断完善龙头企业与农牧民利益联结机制,推广已经成型的六种联结模式,发挥政府前置引导、政策扶持作用,帮助草原天宝、卫东南瓜、广恒合作社等龙头企业扩大规模,不断提高利益联结比重,提升农牧民在产业化经营中的收益。

    销售收入五百万元以上的农牧业企业54家,实现销售收入9.9亿元,实现增加值3.3亿元,带动农牧户 1.3万户,农牧民人均纯收入的60%来自农牧业产业化经营,农畜产品商品率达到90%以上,农牧民专业合作社达617个。同时,加强品牌建设,提高农畜产品市场竞争力,已注册农牧业品牌16个,创建农牧业著名商标5个,知名商标6个。

    竖起“招牌”全力实施农业综合体建设工程

    立足绿色生态、区位优势,推进农旅融合,提高现代都市休闲农牧业发展水平。九原区现已建成小白河休闲产业带、哈林格尔休闲观光采摘产业带、哈业胡同名优水产养殖垂钓休闲产业带,以及沿山自然风光、草原文化、农耕文化休闲产业带。

    39家规模以上休闲农牧业企业实现经营性收入1.1亿元,年接待人数22万人次,带动农牧户3800户。14家企业被认定为包头市级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,其中包头市蒙乐源种养殖农民专业合作社、包头市田禾农民专业合作社被认定为自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,九原区共建成国家级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点2个,自治区级4个。(张建芳 张慧敏)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123405655