九原区农产品优质“产出来”安全“管出来”品牌“树起来”

2018-09-10

来源: 包头日报

    农产品质量安全关系着每一个人的身体健康和家庭幸福,吃的是不是优质、安全、绿色、营养,已成为人民群众关心的话题。在九原区,随着农牧业产业化水平逐步提升,农产品质量安全监管不断加强,一大批优质安全的农产品摆上了超市货架和百姓餐桌,更好地满足了城乡居民多元化、个性化的消费需求。

    优质“产出来”

    “我们合作社的瓜果蔬菜都是绿色有机的,要求村民按计划统一种植、统一检验、统一包装、统一销售,九原区农牧业局的技术员还定期过来给我们指导种植管理和病虫害防治工作,让市民吃上安全、放心的绿色果蔬。”九原区信步闲庭农业合作社负责人周外军向记者介绍。

    据了解,九原区不断提升农牧业产业标准化生产水平,以合作社带动标准化生产,统一管理、科学用药、合理施肥,目前注册农民专业合作社达707家。此外,九原区农牧业局面向广大农牧民,针对无公害蔬菜生产技术、肉羊杂交、病虫害防治等多项农牧业适用技术进行定期培训,切实提高农牧民科学养殖、科学种植水平,截至目前,共举办各种形式的培训班102期,培训农牧民7000人次,发放各类宣传技术材料1万余份。

    安全“管出来”

    近日,九原区开展了“食品安全快检室开放日”活动,快检室实行“你送我检”、“你点我检”方式免费为消费者提供检测服务。检测品种有蔬菜、水果、肉类、水产品、菌类等,检测项目为农药残留、挥发性盐基氮、二氧化硫等。消费者将样品送至快检室,登记姓名、联系方式、送样品种、购买摊位等信息后即可离开,检测结果会通过电话、短信于当日内向送样人反馈。

    据了解,九原区不断加强农产品质量安全监管,逐步建立和完善农产品质量安全检测体系,强化日常监督管理,在全区生产基地、农贸市场广泛开展自检和送检,提高农产品质量安全水平,目前完成蔬菜抽检200个批次,饲料产品质量安全监测完成12个批次抽样。此外,加快农产品可追溯体系建设,全区可追溯企业已达到25家。

    品牌“树起来”

    九原区积极引导农牧业企业靠优质、特色开拓市场,靠品牌和名牌占领市场,进一步深化农业品牌战略,培育绿色优质农产品,打造具有市场影响力的农业品牌,推动农业品牌示范创建,提升品牌知名度、美誉度与核心竞争力,促进农业产业兴旺。目前,全区农牧业龙头企业已达到48家,其中自治区级4家、市级44家;注册农牧业品牌16个,发展圣鹿源、曲迷、转龙、日盛世濠等5个农牧业著名商标,大树湾、小丽花、万棵、哈林格尔、哈业优然等6个知名商标。28家农牧业企业(合作社)参展第五届中国包头国际牛羊肉产业大会暨第三届包头绿色农畜产品博览会,参展商品涉及6大系列、271个品种,现场成交12万元,签订订单300万元,提升了九原区农业品牌的知名度。(樊广友 冯帆)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123405656