刘心刚:致富路上的带头人

2018-09-10

来源: 包头日报

    刘心刚,九原区麻池镇武家村支部书记,在他的带领下,村里有了仓储物流园区,打破了传统产业长期占主导地位的状态,实现了产业结构的转型升级,武家村村民正在书写着自己的致富篇章。

    心往一处想干啥都能成

    2017年春天,曾做过多年蔬菜商的刘心刚每天琢磨,如何利用闲置7年的集体土地带领乡亲们做点什么?他用3个月的时间上网搜集资料,罗列出河南省南街村、山西省皇城村、陕西省党家村等集体经济模范村,随后他带领两委班子用近一个月的时间挨个学习考察这些模范村。白天考察走访、晚上开会总结、深夜撰写经验报告,近一个月高强度的工作,刘心刚没有丝毫倦意:“看看人家的支部怎么带村民致富、学回来经验自己发展,我一点都不累,浑身都是劲儿。”

    付出总有回报,经过细致深入地走访问询,武家村两委班子基本摸清了模范村的发展模式,干事创业的激情被点燃。但刘心刚深知,发展集体经济急不得,集体资产和农民的血汗钱一分也不能浪费。经验与模式都是别人的,要想自己发展,在借鉴、吸收他人经验的同时,还需要结合自身实际,量身定制武家村发展计划。

    武家村是九原区麻池镇的一个行政村,面积1.3平方公里,现有村民496人。武家村紧邻高速公路出口,北靠包头火车站,东临昭南大道,西接呼铁物流园区,南依包头市绕城公路,区位优势明显,具有发展仓储物流业得天独厚的条件。“建物流园这个想法是经过两委、党员代表、村民代表数月多次开会讨论最终确定的,我觉得这件事儿可行!”刘心刚满怀信心地说。为了筹措资金,刘心刚请教经济学、法学专业人士,召集两委班子初步形成筹资计划,号召村民入股,最终以全村村民为主体,全体村民参与入股的模式成立了包头市鑫励农民专业合作社。“村民积极的很,不到一个月,500万集资目标迅速完成。”谈起村民的支持与热情,刘心刚感慨万千:“我们武家村村民心往一处想,劲儿往一处使,干啥都能成。”

    大踏步走上致富路

    短短3个月内,武家村党支部带领村民建设的物流园区落成了。项目总占地面积200亩,可以容纳近50辆大型货车。园区一期投资1050万元,二期预计投资1200万元将于2019年实施建设,三期预计投资2600万元将于2021年建设实施。截至目前,已有北京诺达强鑫物流有限公司、畅联物流公司等40家公司入驻物流园区。园区建成后,安排就业岗位150个,缴纳税款200万元,村民每人每年可增收1到1.5万元。

    “村集体经济发展有了积累,就一定程度上改善了老百姓的生产生活条件。”武家村传统产业结构的顺利转型,不仅为村民带来了更高的收入,还有效缓解了就业问题。为进一步拓展知名度、畅通招商渠道,刘心刚积极利用互联网技术推出新媒体广告,他说:“新鲜的东西我们不懂,但是我们请来了年轻人教。点开微信链接,有园区简介、图片和招商电话,真是一目了然,转发朋友圈大家都能看见,我们再辛苦也值得。”

    从群众中来,了解村民的迫切愿望,到群众中去,为村民谋发展想出路。刘心刚就是这样一位基层党支部书记,用赤诚之心,怀着强烈的责任感和使命感,带领村民大踏步走上致富道路走进新生活。(张建芳 亦然)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123405658