九原区纪委监委依托“三个抓手”开展精细化监督

2018-09-10

来源: 包头日报

    九原区纪委监委依托“三个抓手”开展精细化监督。截至目前,共开展明察暗访50次,通报36人,受理违反中央八项规定精神问题线索9件,立案9件,处分8人,约谈6人。对全区各类会议进行会风会纪监督21次,执纪监督工作实效性不断提升。

    以具体任务为抓手谋划监督全局。构建党风廉政建设全程量化考核体系,将落实“两个责任”的内容,围绕主体责任落实、深入整治“四风”问题、重大决策部署等重点领域以及“扶贫领域腐败和作风问题”、“扫黑除恶”等专项工作,分解为100项具体任务,通过具体指标监测相关单位的政治生态变化情况,及时预警提醒、精准点出问题。

    以项目甄选为抓手开展立项监督。开展6+N个监督项目,6个指定项目是形式主义、官僚主义“十种表现”专项整治、“扶贫领域腐败和作风问题”专项整治、“扫黑除恶”监督执纪问责、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、“三务”公开提档升级工作、违反中央八项规定精神问题集中整治;N个自主选择项目由各派驻纪检监察组、各苏木镇(街道)纪(工)委围绕年度工作重点、具体工作,结合实际确定。

    以专项巡视为抓手形成监督合力。以“四风”专项巡视、巡察为契机,加大和区委办、发改委、财政局等部门的沟通合作。以违规使用办公用房、公车私用、“形式主义”、“官僚主义”等“四风”问题为监督重点,督促职能部门将监督中发现的问题线索定期向区纪委监委移送,形成在监督基础上进行再监督的长效机制。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123405662