九原区少数民族民生事业快速发展

2018-09-27

来源: 包头日报

    长期以来,九原区认真贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的工作主题,始终坚持把促进民族团结、维护边疆稳定、提高人民福祉贯穿于整个民族工作中,有力保障了少数民族群众的合法权益,促进了九原区各项少数民族民生事业的快速发展。

    搞好民族教育 弘扬精神传承

    船的力量在帆上,人的力量在心上。要固“本”,也要强“基”。加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。九原区先后在沙河街道新建了一流的现代化蒙古族小学,在新都市区重建了第一蒙古族幼儿园,设施设备进行了标准配备,同时在阿嘎如泰苏木新建了蒙古族第二幼儿园,优化了民族地区学龄儿童教育环境。据了解,九原区每年列入财政预算100万元用于全区蒙古族学生义务教育支出,使蒙古族学生优于其他学生提前享受到了十二年免费义务教育,同时通过中蒙教师合作交流,提高蒙语授课教师水平。此外,积极培育社会主义核心价值观,注重从少数民族文化中汲取营养,创新载体和方式,在蒙古族学校精心开设了各类民族特色课程,举办形式多样的传承民族文化的校园活动。

    今年6月初,全国第一间布赫书屋在九原区蒙古族小学正式挂牌成立,布赫书屋收藏了大量乌兰夫、布赫同志生平、工作照片及书法作品图板等珍贵文献资料,对于搞好民族团结进步教育、增进“五个认同”具有深远的现实意义。

    打造特色品牌 展现民族魅力

    民族团结就像阳光和空气一样,已深深融入九原区百姓的血脉中。九原区极大地保留蒙古族独特的文化底蕴,全面建设梅力更民族文化广场和阿嘎如泰嘎查民族文化广场;积极组建蒙古服饰和民族舞表演队、蒙古族长调老年人合唱团;组织开展了传统文化讲座、蒙古族传统刺绣班、少数民族那达慕会、蒙古族“祭火”、蒙古族传统“团拜”、“祭敖包”、梅力更召“珠拉会”等形式多样的具有民族特色的民俗文化活动,充分展示地域民族文化特色和魅力。

    九原区着力打造社区民族工作主阵地,不断加强城市亮点社区的基础设施建设。重点打造了黄金社区、恒大社区等多个亮点社区,为基层各社区购置了少数民族书籍读刊,在蒙小及蒙幼大力开展少数民族教育主题活动,传承发扬传统民族文化。此外,社区居委会积极举办形式多样的书画展览、演出赛事等少数民族文化活动,满足社区群众文化需求,继承和弘扬民族精神、民族文化。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123492108