九原区三点发力狠抓学习讲堂建设

2018-09-27

来源: 包头日报

    今年以来,九原区以提高干部队伍政治站位和理论素养为宗旨,狠抓学习讲堂建设,推动全区宣传思想工作再上新台阶。

    扫盲点

    拓展学习讲堂建设数量,加强线上、线下学习讲堂建设,确保基层有载体、上下有导体、宣讲成一体。目前,九原区共有学习讲堂136个,实现了全覆盖,其中嘎查村、社区有72个讲堂,各部门、单位有64个学习讲堂。

    加强线下学习讲堂建设。按照讲堂建设“九有”标准,现已有星级讲堂7个,计划年内再打造5个,共12个星级讲堂,分别是:非公有制经济学习讲堂、卫计学习讲堂、商务学习讲堂、妇联女性学习讲堂、白音席勒街道办事处学习讲堂、麻池镇古城村学习讲堂、哈业胡同镇哈业胡同村学习讲堂、哈业胡同镇乌兰计一村学习讲堂、赛汗街道办事处尹六村学习讲堂、哈林格尔镇官将村学习讲堂、阿嘎如泰苏木牧人学习讲堂、沙河街道办事处黄金社区学习讲堂。目前,实现了学习讲堂的层层覆盖。

    加强线上学习讲堂建设。按照线下136个学习讲堂,逐一对照,层层组建成立九原区网上学习讲堂微信群和各学习讲堂微信群,利用新媒体平台开展学习宣讲活动,组织全区党员干部关注“包头微学习”和“包头讲吧”微信公众号,并转发相关学习内容至各级学习讲堂微信群,丰富了学习形式。

    补弱点

    九原区依托目前136家学习讲堂组建成立新时代讲习团,共有宣讲员150余人。党政领导干部既要做实干家,也要做宣讲家,要带头学、带头讲、带头干,发挥好示范带动作用;组织党校教师为机关党员干部、党外人士进行巡回宣讲,把党的创新理论讲深讲透,有血有肉;组织基层宣传委员利用学习讲堂等平台载体,开展形式多样的宣讲;区委讲师团在做好各级各类宣讲队伍组织、指导服务工作的同时,认真学习、精心备课,深入基层率先宣讲,既当好联络员,又当好宣讲员;百姓宣讲骨干充分调动群众自我教育的积极性,发挥专业技术权威人、产业致富带头人、合作组织诚信人、回乡创业成功人、文明美德传承人的作用,讲好新时代百姓故事,使宣讲更接地气、更受欢迎,打造基层宣讲队伍“轻骑兵”。

    强基点

    加大学习讲堂宣讲和全员培训力度,做到培训全覆盖,营造浓厚的学习氛围。

    广泛开展“新时代、新作为”百姓宣讲活动,采取“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”和小品、快板、歌舞、相声、三句半等群众喜闻乐见的形式开展宣讲。“网格化”覆盖,不留空白。将全区划分为苏木镇街道、机关、卫生系统、教育系统、校园、企业、村社区嘎查等约300个宣讲网格进行宣讲;“分众化”推进,因人施教。针对不同人群,诵读不同内容;“多元化”扎根,纵深推进。从区情和干部群众的实际需求出发,坚持主阵地,适应新常态,利用新媒体,变灌输为疏通,变说教为服务。目前,九原区已组织宣讲3000余场,受众10万余人。(冯浩)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123492111