九原区“三三制”为村级换届把脉

2018-10-16

来源: 包头日报

    日前,九原区56个嘎查村、27个社区“两委”班子换届选举圆满收官。本次换届选举,按照“精简高效”原则,根据嘎查村(社区)规模大小对“两委”班子职数进行了调整,一批政治素质硬、发展能力硬、协调能力硬、服务水平硬、作风品行硬的优秀人才进入嘎查村(社区)“两委”班子。

    “三个到位”夯实基础。分析研判到位。对上届“两委”班子共计400余人“进退留转”情况开展任职条件预判,做到心中有数,确保换届选举平稳有序;任期审计到位。换届前,结合九原区纪委“雁过拔毛”专项行动,对全区所有嘎查村近3年的财务进行清查审计,并向村居民公开,全面消除影响换届工作的不利因素;业务培训到位。组织500多人次街镇、村居换届选举骨干成员开展各类专题培训20批次。

    “三道关口”规范程序。把好人选关。九原区严格执行市委“五个过硬”“十个不宜”和区委“三种类型禁入”的审核标准,通过“两联审一谈话”、领导小组会定案商讨,对全区嘎查村、社区1182名“两委”候选人进行了审核把关;把好程序关。认真执行“两联审一谈话”制度,确保换届选举组织严密,依法推进;把好进度关。区、街镇两级工作机构按照换届时间节点、实操步骤工作流程制作悬挂“作战攻坚图”,有序推进。

    “三个防范”,净化风气。严防违纪行为。公开通报违法违规典型案例,召开换届选举专题组织生活会,九原区委组织部部长赴重点难点村、社区走访谈心;严防重大舆情。成立了由区委宣传部牵头的舆情监控组,建立舆情监测、来信来访、电话举报“三位一体”监控平台,防止网络和媒体恶意炒作;严防突发事件。成立公检法司等部门组成的应急处置组,加强对换届不稳定因素和其他突发事件的防范处理。(张建芳 冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123567458