九原区城乡建设开启“融发展”模式

2018-11-01

来源: 包头日报

    为补足城乡统筹发展中农村建设滞后这个“短板”,近三年来,九原区投资21亿元,加强农村牧区基础设施建设和公共服务提升,按照“巩固、提升、充实、完善”的总体思路,拾遗补阙、完善功能,让农村建设成果巩固扩大深化、使农牧民长久受益,农村面貌发生了翻天覆地的变化。

    城乡环卫融合

    2014年,九原区启动城乡环卫融合工作,经过几年连续不断地投入,目前已经形成了“四有三化”的工作新格局(有机构、有队伍、有经费、有制度,规范化、制度化、长效化)。2017年,区财政又投入4035万元购置环卫设施设备,做到户有垃圾桶,村有垃圾收集箱,镇有垃圾清运车,并通过政府购买服务的方式解决一级清扫保洁服务问题,购买服务费用达1973.4万元,形成了生活垃圾“村镇收、区转运、市处理”的新型运行模式,切切实实地解决了农村牧区环境卫生的长效管理问题。

    基础设施管理融合

    制定出台《九原区农村牧区基础设施维护费管理办法(试行)》、《九原区农村基础设施维护养护考核办法》等相关文件,明确了农村牧区基础设施维护的责任主体、运行机制、维修标准等有关内容。年初预算安排的418万元维修资金,已经拨付到位184万元,剩余184万元将于近期拨付。为了激励先进、带动后进,区财政还专门列支50万元,根据考核结果以“以奖代补”的形式进行发放。目前,该项工作已经进入全面实施阶段,为保护新农村建设成果发挥着制度保障的作用。

    城乡综合执法融合

    将城市执法向农村牧区延伸覆盖,在苏木镇实现城管执法全面派驻的基础上,又组建5支综合执法中队,考录56名综合执法协管员充实中队,全面实施网格化管理,快速处置违法建设行为,解决了农村牧区违章建设“看得见的管不了,管得了的看不见”的问题。此项改革,有效地规范了广大农村牧区的建设秩序,保障了城乡统筹发展成果,取得了很好效果。

    产村建设融合

    以供给侧改革为动力,大力推进产村同建、产村融合,带动农牧民增收。近年来,九原区始终秉持“产村同建”的发展理念,围绕大力推进农牧业供给侧结构性改革这一课题,因村施策、因地制宜、产村融合发展,一大批合作社、有机农场、特色种养殖、龙头企业等新型经营主体迅速发展。

    北部沿山地区,高起点建设了自治区西部最大的绿色食品加工产业园区,已累计完成基础设施投资2.2亿元,实现了“七通一平”,形成了集食品加工、物流配送、产业旅游等功能为一体的现代化园区,让230万市民吃上放心绿色食品已不再是口号;南部沿河地区,凭借黄河湿地资源,挖掘黄河文化,大力推进黄河风情园建设。将沿黄一带建设成为集民宿大院、民俗文化、特色小吃、生态采摘、健康理疗、艺术工作室、儿童乐园于一体,具有鲜明特色文化旅游小镇;中部沿包巴线、宋昭公路等地区,按照基地化的发展模式,创新利益联结机制,大力发展休闲、采摘、观光于一体的都市农业和绿色蔬菜生产输出基地。目前,哈林格尔都市农业园区已初具规模,李广恒万亩标准化瓜果生产基地建设形势喜人,带动农民增收效果明显。(冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123648862