惠农政策送来满满幸福

2018-11-01

来源: 包头日报

    今年是九原区实施基层农技推广补助项目的第六个年头,在惠农政策帮扶下,九原区农牧业生产形势良好。近日,记者来到九原区阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查,切实感受到了惠农政策给农牧民带来的满满幸福。

    沿山路而上,记者看到60岁的老党员吉日格拉和他的妻子从靠自家墙的小菜园子里走出来,手中提着一篮红彤彤的柿子,大老远便热情地招呼记者一行进屋。

    走进宽敞的农家大院,便看到墙上显眼处,挂着一块由九原区农牧业局颁发的“科技示范户”的牌子,院中散养的鸡鸭来回撒着欢儿,两边的禽舍错落有致,被打扫得干干净净,这时,吉日格拉三岁的小孙子指着一个方向说:“你们看!爷爷买的小汽车!”令大家忍俊不禁。“今年家里不光养了八十多只绵羊,还有五十亩的地呢,我想继续扩地,争取扩到一百亩,好为明年开春打好基础。”吉日格拉对记者说。

    一进家门,老两口便拉着记者一行围着桌子坐下,端出来热腾腾的奶茶等食品招呼记者一行。“这果条是用自家羊油做出来的,柿子也是刚从自家小菜园子里摘的,你们别拘束,就当来了自己家,放心地吃,绿色得很嘞!”吉日格拉说。

    “手头里的这些地,我们都种了玉米,这几年种玉米国家都给补贴,去年光这些地,家里就收入两万多。我们又给地里上了保险,每亩才六块钱,就算遇到个天灾,有了损失还能申请赔偿,种地也没有了后顾之忧。”吉日格拉的妻子乌仁娜布齐说。

    “还不光这些补贴呢,”站在一旁的吉日格拉的外甥塞那接过乌仁娜布齐的话茬说,“惠农政策给我们带来的实惠真不少,我负责的专业合作社,今年绵羊和山羊加起来养了三百头左右,这都得益于当初区里的牛羊调出大县项目,棚圈改造直接就给咱们补贴了十万,棚圈宽敞了不少,我也能养更多的羊了。”塞那向记者娓娓道来。

    “前一阵子,我媳妇儿还去哈业胡同镇参加了农技推广补助项目示范会,回来别提多激动了,告诉我参观了好几个示范基地,了解了不少农技知识,专家在现场展示了30多个南瓜品种,真是太长见识了!这么好的学习机会,下次我也一定要参加学习!”塞那激动地说。

    谈到在惠农政策的帮扶下,这些年农牧民日子过得蒸蒸日上的好光景,吉日格拉一家人越说越高兴,真是有说不完的话。(樊广友 周正祥)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123649254