九原区全力推进项目建设

2018-11-14

来源: 包头日报

    2018年,九原区牢牢把握经济高质量发展的要求,全年共实施重点项目116个,数量居全市第一,已全部开复工,为推动地区经济持续健康发展注入强劲动力。

    工业项目建设“百舸争流”

    今年新实施重点项目20个并全部开复工,新引进延链项目8个并加快办理手续。

    延长新型化工材料。总投资3亿元的立东化工项目已竣工并试生产,总投资4亿元的上海浦景化工项目正在安装设备,总投资13亿元的世界首套矿热炉尾气制乙二醇项目已通过环评,总投资17亿元的上海晋胶集团氯丁橡胶项目开始总体设计;壮大超纯金属材料。总投资8亿元的明拓铬铁三期项目已完成框架工程,总投资9亿元的鑫达黄金扩建项目已试运行,总投资21亿元的中天科技电子铜箔项目已完成场平;升级石墨碳素材料。总投资2亿元的葛洲坝可再生能源材料项目建成投产运营,总投资3亿元的华光金属材料项目正在安装设备,总投资5亿元的东方希望碳素项目建成投产运营,总投资10亿元的杉杉集团负极材料石墨化项目开始安装设备;拓展稀土应用材料。总投资2亿元的卡乐思稀土环保颜料项目开始试生产,总投资5亿元的和发稀土加工应用项目、总投资6亿元的5个稀土金属“园中园”项目已进场施工,总投资7亿元的中晶永磁电机项目正在办理前期手续。

    商业项目建设“只争朝夕”

    加大新都市区征拆力度,今年完成2000户棚改任务,为新都市区建设开发腾出有效利用空间,保证了一批重点项目顺利落地实施。

    打造高档次商圈。九原万达广场项目8月份正式开业,法国铂尔曼酒店12月份正式营业,中东集团奥特莱斯项目已完成地上物征拆;集聚高品质住宅。积极引进国内排名前50的房地产企业,打造全民共享高品质宜居区。绿地一期10万平方米商住项目10月份开始交付,恒大三期23万平方米商住项目11月份封顶,富力五期9万平方米商住项目11月底完工,中海一期 22万平方米商住项目8月份已开工;引进高水平业态。积极调整消费结构,增添文创网游等服务业态。北京中关村发展集团在全国设立的第6家创新中心入驻,广东大红堂跨境电商产业园正在内部装修,包医国际医院主体工程已完工,横竖街二期项目已经启动。

    物流项目建设“挥斥方遒”

    不断拓展九原物流园区的空间和功能, 新入驻物流企业12家,总数量达到44家。

    保税物流中心建成。12月底实现封关运营,将成为自治区西部唯一具备口岸通关、出口退税、国际中转等功能的B型保税物流中心;多式联运中心启动。入驻了天津无水港、曹妃甸内陆港并建设仓储库房5万平方米,有效联结了水路、公路、铁路多种运输方式和一站式服务;贸易服务中心运营。入驻了中铁快运、德美多式联运、内蒙古海陆通达等25家大型物流企业,集聚了中谷海运、中远海运、丰树集团、卓路国际贸易、唯吉事进出口公司等一批贸易企业。

    食品项目建设“胜似春光”

    加快九原食品园区建设。新入驻企业8户,总数达到15户,争取自治区知名商标5家。

    培育民族品牌。老包头牛肉干食品公司已投入生产,蒙绥元肉制品深加工项目已开始试生产,正在密切对接北京稻香村、汇源集团等知名品牌入驻;强化绿色品牌。双孢菇工厂化生产基地全部投产,鹿佳调味品项目正在加快建设;推广地方品牌。迁址扩建的转龙酒业万吨生态酿酒基地已正式投产,恒福源本土食品冷链物流项目已投入运营,好德亨全麦面食品公司已经投产运行。(张建芳 冯浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123714568