文化沁人心 九原新风来

2018-11-14

来源: 包头日报

    今年以来,九原区以更大力度、更实举措在厚植人文上求突破,大力推进“互联网+文化”战略,深入实施文化惠民工程,不断增强群众获得感幸福感,提升全区文化发展“软实力”。

    九原文艺有力度有深度有温度

    9月,由包头市九原区委宣传部倾力打造的综合性纯网络电子文艺期刊《九原文艺》正式通过微信平台发布,开创了自治区旗县区创办纯网络电子文艺期刊的先河。

    作为九原区第一部文艺期刊,《九原文艺》共设置了九原·观止、墨白·风物、直道·流年、笔端·乡愁、文论·艺评五大栏目,各种风格的文字、各种色彩的书画展览、各种特色的剪纸作品展现出九原区多元的文化。

    传播“九原好声音”,书写“九原好故事”,就是要用实际行动不断满足人民群众对美好生活的向往。今年,九原区国家公共文化服务体系建设不断巩固完善,摘得国家一级图书馆桂冠,圆满实现“三连冠”,全面完成文化馆、图书馆总分馆建设,建成“两馆”分馆16个。组织开展下基层公益演出及辅导82场,举办“九原文化大讲堂”专题讲座6场,引导43个文化大院开展活动300余场,放映公益电影245场,举办3次公益捐书赠书活动,各类群众喜闻乐见的文化活动,提升了百姓文明幸福指数。

    乌兰牧骑拿得出传得开留得下

    以天为幕,以地为舞台。九原区乌兰牧骑扎根生活沃土,服务基层群众,把党和国家的声音及关怀送到基层,每年组织文艺惠民演出百余场,让基层群众充分感受到文化惠民带来的精神享受。

    作为内蒙古文艺战线的创举,乌兰牧骑的发展离不开人民。一位乌兰牧骑的老编剧告诉笔者,只有接地气的文艺作品,才能传得开、留得下,真正受到老百姓的欢迎。

    九原区乌兰牧骑始终坚持以人民为中心的创作导向,打造精品力作,编创出众多群众喜闻乐见的艺术作品。由九原区乌兰牧骑展演的二人台现代戏《走出去便是阳光》近日获得了第二届内蒙古地方戏剧目展演暨第五届二人台艺术节的最高奖项——“优秀剧目奖”。

    未来,九原区将深度挖掘历史文化内涵,谋划文化产业发展布局,千方百计把文化事业和文化产业这两篇文章做好,使其成为全区文化发展的两个“风火轮”。(亦然)

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123714575