九原区:民族团结之花常开长盛

2018-11-14

来源: 包头日报

    沿着平坦整洁的道路进入阿嘎如泰苏木柏树沟嘎查牧民新村,一栋栋连体别墅映入眼帘,绿树环绕,空气清新,高端现代却又不失民族特色……长期以来,九原区认真贯彻落实党的民族政策,切实巩固民族团结进步创建成果,使少数民族地区的人居环境显著提高,幸福指数节节攀升。

    示范引领激活力

    九原区阿嘎如泰苏木已连续多年被评为自治区级民族团结进步模范集体。九原区充分发挥先进典型的示范引领作用,着力实现民族团结进步创建活动全覆盖。

    近年来,九原区共有3家单位被命名为自治区级民族团结进步模范集体,132家单位命名为市级民族团结进步示范单位,179家单位命名为区本级民族团结进步示范单位。在民族团结进步创建工作中,九原区以民族团结进步示范单位为榜样,把党的政策转化为维护民族团结、促进社会和谐稳定,保障少数民族合法权益,推动少数民族和少数民族聚居地区发展的巨大力量。

    守望相助共繁荣

    “今年,我们以集体的名义申请了30万元的资金补助,准备盖敖包,初步谋划盖1个大的,13个小的,发展属于我们自己的民族特色产业,政府也是非常支持。”记者从这位新当选的阿贵沟嘎查书记兼嘎查长赛纳眼中看到了对今后事业发展的希望与干劲。

    民族团结是各族人民的生命线。九原区紧紧围绕解决少数民族群众就业、增收、住房等问题,全力实施发展战略,加大少数民族地区帮扶力度,加快促进少数民族聚居区经济发展。

    2016年,阿嘎如泰苏木梅力更嘎查被命名为第二批“中国少数民族特色村寨”,进一步推动了九原区少数民族特色村寨的保护与发展,并连续两年分别为其争取到少数民族特色村寨专项资金80万元、48.5万元。今年,上报申请80万元继续打造建设特色村寨项目,通过新建民族特色文化展厅、民族文化活动室等,全面宣传草原文化,打造民族特色品牌,进一步推动少数民族特色村寨的保护与发展。

    暖心融情心连心

    “多一些会说蒙语的娃娃们多好,咱们少数民族的兄弟姊妹们办事儿也能行个方便!”蒙古族老大姐高娃虽说汉语说得不流利,但也难以掩饰其激动的心情。据了解,住在阿嘎如泰苏木的高娃与邻居因土地使用产生纠纷,几经问询,由于语言沟通不畅,想要咨询的法律问题迟迟得不到回应。今年,九原区司法局开辟了蒙语法律服务,包丽汗成为了法律援助中心第一位蒙语律师,简单有效地解决了高娃积攒已久的问题。

    目前,九原区八个苏木镇、街道均已设立综合文化站、民族图书馆和少数民族服务大厅、少数民族交流服务平台,为广大少数民族群众提供文化、艺术、医疗、法律、就业等多方面的帮助和服务,基本做到了政策有人讲、遇事有人管、困难有人帮。( 张建芳 张慧敏)

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123714597