九原区 共建共享发力创建文明城

2018-11-30

来源: 包头日报

    文明,是一座城市的温度。九原区在扎实推进文明城市的创建中,坚持以共建共享聚力文明城市创建,城区功能不断完善、秩序更加规范、服务逐渐提升、品质正在升华。

    凝聚创建合力

    坚持以会促创,召开创城工作动员会及多轮次的培训会、调度会、推进会、工作例会和现场督查督办会,明确职责,分解任务,循序推进。坚持方案先行,对创城工作进行总体部署。坚持组织发动,地区主要领导挂帅、实地督查、现场督办。全区包片包点县级领导深入5个片区的92个实地考察点巡查督导抓落实。各工作组、职能部门和责任地区形成了主要领导重点抓,分管领导亲自抓,部门领导具体抓,上下联动、条块结合的工作格局。

    提升创建品质

    深入开展文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区、文明学校、文明家庭“六大创建”工作,制定文明创建五年规划,建成各级文明单位、文明学校97家,文明社区5个,扎实推进“文明之区”建设。以“德润九原·文明同行”为统领,深入开展“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动及道德模范、身边好人、美德少年、好家风好家训等评选和学习宣传活动,涌现出唐飙、许树军等一批道德典型,推进“道德之区”建设。在全区机关、企业、学校、社区、嘎查村、文明单位开展全员志愿服务活动,形成了“我为人人、人人为我”的良好风尚,推进“志愿之区”建设。

    营造创建氛围

    发挥传统媒体与新媒体优势,全方位、立体式地唱响了宣传“协奏曲”。在“九原发布”微信平台开设“创城大家谈”“创城故事”“创城文明汇”等专题,组织开展“我在九原,我爱九原”网络有奖知识竞答,区文明办统一规范宣传主题、标识、版面等内容,打造有特色的社会宣传氛围。今年,该区在主要路段、公园广场、校园周边、居民小区设置各类宣传标语,并编印发放各类宣传资料,普及创城知识,形成创建文明城市人人参与的良好氛围。

    共享创建成果

    以实施“五化”工程提档升级为抓手,在硬化方面,共修复道路2280平方米;在绿化方面,建成区绿化覆盖率达45.2%,绿地率达到39.4%;亮化方面,累计对城区278栋楼体进行了城市景观亮化;净化工程主要对城区内主要道路和校园周边的树坑绿篱内垃圾杂物、树挂漂浮物、店外卫生死角进行拉网式清理;美化工程重点加大清理“三乱”小野广告、流动摊贩占道经营、店外堆放、橱窗张贴等易反复市容违章行为。今年,共清理“三乱”小广告50000余处,清除流动摊贩占道经营970次,取缔店外堆放1200余处,拆除LED显示屏、落地广告牌480块,清理橱窗张贴730处。

    扩展创建外延

    广泛开展以移风易俗、弘扬时代新风等为主要内容的“乡风文明提升大行动”。41家文明单位与41个行政村结成对子,在共促新发展、共创新环境、共育新农民、共倡新风尚、共建新文化等五个方面下足功夫。一方面带动农村精神文明建设协调发展。另一方面又使城市文明向农村有机辐射,实现了全区精神文明建设水平整体提升。

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123787472