王根怀:创业不忘桑梓情

2018-11-30

来源: 包头日报

    “乘着改革开放的春风,我的人生也发生了翻天覆地的变化,这些改革的好政策对我们民营企业简直就是福音呀!”谈起自己的创业经历,今年47岁的王根怀感慨万分,毕业后在乡镇从事了10余年文职工作的他,看着社会在改革开放中飞速的发展变化,他萌生了创业的想法,毅然决然地辞去“铁饭碗”,开启了他的“石油梦”。

      白手起家 创业成功

    王根怀告诉记者,他是土生土长的九原区麻池镇人,二十多年前,他大学毕业,在镇里从事文职工作,组织开展文体活动,慢慢地,从一个普通干事变为镇里的团支部书记,工作道路顺畅而稳定。在外人眼里,王根怀的事业是值得羡慕与效仿的,谁也没有想到,他会忽然做出辞职的决定。

    命运总是爱开玩笑,就在王根怀准备开始创业时,50多岁的母亲因突发脑溢血住进了医院,王根怀好不容易积攒下的3万多元创业资金全部为母亲治病花光了。本来稳定的生活,忽然遭受了精神和物质双方面的沉重打击,让他一度有些消沉。可即便如此,王根怀依然没有退缩,平日里,他除了照顾卧病在床的母亲外,便是骑着自行车去考察市场,了解相关创业政策,寻找适合自己的创业项目。

    已经忘记自己走了多少里路,考察了多少个项目。最终,王根怀决定从石油行业开始做起。他拿着仅有的3000元,将之前居住的土平房改造成卖柴油的门市,开始了每天起早贪黑的生活。

    万事开头难。门市开张后,连续三天都无人问津,这让王根怀一度怀疑自己是否适合创业。就在心灰意冷时,一个清晨,他迎来了自己的第一单买卖。“我记得特别清楚,赚了21块钱,虽然不多,但当时我心情特别激动。”王根怀说。

    于是,从销售柴油到油罐车运输,从零售业到批发业,经过十多年的打拼,现如今的王根怀,拥有了石油销售有限公司、运输公司、贸易公司等一条龙产业链,同时还建立了两个民营加油站。“我的公司之所以能发展壮大,离不开政府对民营企业的大力支持,真是赶上了好时候。”2017年,王根怀在山东淄博建起炼油厂,除了能够自给自足外,还将触角伸向了全国各地。这些年,无论市场如何变化,王根怀总能在“风雨”来临前应对自如,实现转型升级。

     自己富了 不忘乡亲

    作为土生土长的麻池镇人,王根怀始终关注着麻池镇的发展。从2013年起,他开启了自己的公益之路,每年将3-5万元资金用于慈善事业。每逢中秋节和春节,王根怀都会带着慰问品去看望麻池镇65周岁以上的老人、残疾人、贫困家庭,为他们送去一份祝福、带去一份温暖。今年三月,王根怀带着慰问品来到了麻池镇城梁村,70多岁的受助村民李莲芝高兴地拍着他的肩膀说:“从小看着这个娃娃长大,我就说他一定会有出息的。这不,有钱了也没忘了我们这些老邻居。”

    “发展了也不能忘本,用自己的微薄之力去回馈社会,起到传播正能量和表率的作用,我觉得是我应该做的。”面对大家的夸奖,王根怀总是认为,自己所做之事是应尽的本分。

    唯一让王根怀有所愧疚的是自己的家庭。他的妻子曾是麻池镇一所小学的数学教师,本也有着稳定的工作,却在王根怀创业阶段,为了帮助其打理财务,辞去了工作和他一同创业。“老王这个人,脾气有点倔,工作起来就像个机器人,从来都不觉得累。前几年,答应等儿子高中毕业后一起去旅行,现在儿子都大二了也没实现。”谈起丈夫,妻子虽然略有埋怨,但更多的仍是心疼。

    几十年匆匆而过,如今王根怀已经47岁,褪去了当初的稚嫩与青涩,多了一份中年人的成熟与稳重,接下来的道路,王根怀将一如既往,为九原区民营企业的发展奉献自己的一份力量。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123787497