九原区纪委监委让警示教育更接“地气”

2018-11-30

来源: 包头日报

    今年以来,九原区纪委监委围绕“身边人和事”,不断强化警示教育深刻性、形象性和针对性,让警示教育更接“地气”。

    警示教育大会突出以案示警。围绕近年来九原区纪委监委查处的6个损害群众利益典型案例,通过查阅案卷、与违纪违法人员谈话等方式,综合梳理归纳、深入解读案情,将坚定理想信念、强化群众观念、摒弃特权思想的缘由分析的鞭辟入里。大家纷纷表示,坚决杜绝“看戏”思想,主动对照自身,不断锤炼对党忠诚的政治品质,筑牢拒腐防变思想道德防线,以实际行动做好本职工作。

    警示教育基地突出以案明纪。今年8月,九原区廉政警示教育基地升级更新后,将六大纪律配上了漫画,妄议中央大政方针等违纪情形也都在诙谐生动的漫画情节中得以形象的体现。身边的典型案例和剖析材料被实时录入了“草原硕鼠”查询系统,驻足屏幕前翻阅浏览的参观者越来越多。今年1-10月,共对34批次1500余名党员干部进行了廉政警示教育。

    警示教育宣讲,突出以案释法。班子成员深入转龙液酒厂等国有企事业单位,结合近年来发生在九原区国有企业职务犯罪真实案例,解读国有企业常见职务犯罪成因、类型和特征,对国有企业就管理机制、制度健全等方面提出预防对策。同时以监察委员走进“人大代表之家”为契机,分赴华融社区等5个地区,结合本地典型案例,讲解《监察法》等党纪法规,提醒党员干部知法守法,把好人生“总开关”。

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123787509