“猫冬”变“忙冬”九原农民农闲时节忙赚钱忙充电

2018-12-12

来源: 包头日报

    从“猫”到“忙”,一字之变,体现的是思想观念的改变。这种转变,正是九原区为实现农牧业强、农牧民富、农牧区美的愿景增添的一股正能量。

    致富路上勤字为先

    锹头不用就会生锈,过去农民一到冬天就没事儿干,晒晒太阳、打打扑克、唠唠家常,农闲时节“猫冬”是常态。现如今,却是另一番景象:农民从“猫冬”变成了“忙冬”,记者注意到,不少地方的农民正忙着赚“反季节钱”:在九原区哈林格尔镇,村民们在农闲时节去信步闲庭采摘园、天佑农家院当起了工人,每月都能有3000多元的收入;在哈业胡同镇,村民忙着在田禾种养殖农业专业合作社温室大棚内种绿色果蔬;在麻池镇,农家乐、渔家乐更是少不了村民们的身影……

    让农民持续有活可干、有钱可挣,真正做到了农牧民增收可持续化,九原区大力发展农村“三产融合”,通过精准定位,精准施策,惠及一批农牧企业,形成了较为完善的龙头企业带动“市场+合作社+基地+农户”产业化经营模式,建立与周边农户非常紧密的利益联结机制,成为农牧民增收的“新型武器”,真正实现九原区“一村一品,一村多业”的乡村发展格局。

    农闲时节也是“充电”最好时节

    九原区各苏木乡镇充分利用好这段时间,借助农技推广、草原书屋、科技下乡等便利条件,带领农牧民认真学习先进的种养殖技术和生产经营经验,将农民最期盼、最急需的技术送到家门口。目前,九原区有农牧业推广机构12个,在4个涉农苏木镇都成立了农牧业科技服务中心,同时,遴选了6名专家、97名农技指导员对5个示范基地和291户科技示范主体进行指导。截至目前,九原区共举办各种形式的培训班102期,培训农牧民7000人次,计划培育新型职业农牧民200人以上,农技指导员利用手机APP上传日志最多达956条,有效信息达到80%以上,使用率达到100%。

    “老百姓活就要活出个精气神来,天气冷但心不冷,大家聚在一起唱唱歌、跳跳舞,感觉就是好!”如今,各苏木乡镇都有文化活动室,九原区在全区范围内打造文化大院和民间文艺表演团队,同时发展群众文化特色馆、村文化活动室、个人书画艺术工作室,形成了“剪纸大院”、“书画大院”、“坐腔大院”、“歌舞大院”、“秧歌大院”等43个文化大院和几十支民间文艺表演团队,最大限度地丰富农牧民的文化娱乐生活,让他们在农闲时节也能享受“文化大餐”。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123844481