九原区唱响养老保障“四重奏”

2019-01-03

来源: 包头日报

    天气逐渐转冷,在九原区兴胜老年公寓里,却是暖意融融,日前,九原义工们带着对老人的关怀和爱戴,为老人们献上了一场精彩的文艺演出,一支旋律优美的舞蹈,迎来了老人们热情的掌声;一曲扣人心弦的上世纪60年代老歌,赢得了老人们内心深处的感动。整个演出过程中,所有老人全神贯注,看得津津有味,会心之处笑声掌声不断。

    近年来,九原区大力推动养老服务机构设施建设,全面贯彻落实各项老年优待政策,不断创新养老机制, 满足老年人多样化、多层次养老服务需求。按照统一标准,机构内均设置住宅、餐厅、文体活动室、图书馆等,基本具备了“老有所养、老有所乐、老有所为、病有所医”全方位服务功能。截至目前,九原区共有6家老年公寓,其中公办养老机构(福利中心)1家,民办5家;共有养老机构床位数1810张,住院老人达1241人,养老护理员223人;社区老年人日间照料中心23所,农村牧区老年服务站34所,初步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系。

    “现在九原区每月按时将80岁以上老人高龄津贴、重度残疾人护理补贴、‘三无’‘五保’以及低保人员等各类补贴性资金发放到位,缓解了部分老年人存在的实际困难。”九原区民政局社会福利事务股负责人孙永义告诉记者。九原区不断强化服务体系,保障老年人养老需求。民政局对老年人信息进行动态管理,逐步完善60岁以上老年人信息台账,建立12349老年人基本状况求助热线和为老服务网络平台,且为70周岁以上低保对象、三无人员、五保户和鳏寡孤独老人免费发放老年手机一千余部,基本实现老年呼叫服务覆盖全区,服务人群足不出户就可享受多种照料服务。

    九原区充分发挥财政资金的引导和示范效应,为养老服务提供了有力保障。及时拨付基本公共卫生补助、零差额药物补助、养老机构床位补贴、日间照料中心补贴等养老服务相关建设资金。

    医养结合打通健康养老“最后一公里”,医疗保障助老人乐享晚年。2017年,九原区率先开展养老机构与医疗机构业务协作机制,签订医养结合协议书,积极支持医疗卫生资源进入养老机构,使养老机构具备治疗保障功能,方便老年人就近诊疗。此外,区级医疗与养老机构开通了就诊快速通道,强化预约就诊服务,确保老年人得到及时救治。今年,九原区深入推进家庭医生为居家老年人服务,将居家老年人群作为家庭医生签约服务的重点和优先对象,进一步扩大覆盖面,每年为65岁以上老年人开展免费体检和健康评估,建立和更新健康档案,加强健康管理、健康教育,健康养老助力老人幸福晚年。(张建芳)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123944742