本土电商为农产品销售打通“源头活水”

2019-01-03

来源: 包头日报

    今年秋季,哈新农种养殖农民合作社采摘园的葡萄园迎来了丰收季。与往年不同的是,今年的葡萄提前半个月就被采摘一空。“以前我们都得去马路边上摆摊卖,还卖不了多少,今年我们借助打不素农民工返乡电子商务创业园的电商平台,葡萄卖得特别好,现在都快下架了!”合作社负责人贺志强一脸兴奋地说。

    哈新农种养殖农民合作社位于G6高速公路北,因为位置偏远,合作社一直客流稀少。今年,他家的葡萄上了哈林格尔镇打不素农民工返乡电子商务创业园的“农势力生鲜供”电商平台,一时间,很多市民的预约电话都打到了他的手机上。“人们都问这个地方在哪呢?一下子销售渠道打开了,知名度也有了,采摘人数每天一个劲儿增加,尤其到周六日能有一二百人哩,我们两口子收钱都收不过来!”贺志强咧开嘴笑着说。

    在采摘园里记者看到,40多亩葡萄园里大约有20多排葡萄架子,很多架子上的葡萄都已经被采摘完了,但还有不少市民赶在葡萄下架前纷纷来这里采摘。市民卢女士就是专门跟几个姐妹开车来这里采摘的。“我们就是在那个电商平台上看见有个葡萄采摘园,就带着几个朋友过来了,来了以后感觉确实不错,体验到了亲手采摘的乐趣。”

    为帮助果农打开销路,今年,九原区打不素农民工电子商务返乡创业园着眼于九原区和全包头市的果农,利用创业园自主开发的“农势力生鲜供电商平台”免费为果农进行线上推广宣传,目前已整合了15家采摘园进行线上推广,通过网上引流,帮助果农及时快速打开销路。

    据了解,“农势力生鲜供”电商平台是打不素农民工返乡电子创业园在哈业胡同镇党委、政府和九原区就业局支持和指导下,专门开发的供农户销售农产品的本土电商平台,已于今年7月份正式上线运行。平台通过整合全市范围内的优质农户、农企资源,让农户、农企免费入驻平台,直面市民实现产品推广,省掉中间环节,实现以村为源头的直供,形成地标性农产品品牌,真正让农产品能走得出去、挣得上钱。

    如果说“农势力生鲜供”是农民秋收的“桥梁”,那么与它同时上线的“农势力乡村信息服务平台”则是秋收的“通讯员”。在这一平台上,政策动态、市场价格、行情分析、供求信息等与农民生产密切相关的信息都会及时发布,帮助农民第一时间了解农业产业政策、农产品在国内的市场价格动态、供求情况等。“往年一到收玉米的时候我得到处跑地打问哪收的价高,今年看见这个平台上有农产品的定向收购信息,我还能在网上对比选择收购商,挺好,省的我跑了。”正在为收玉米的事儿犯愁的乌兰计五村韩二平指着手机高兴地说。

    因为搭上了电商的快车,农民的产品再也不愁卖了。在九原区的农村地区,“农势力”这个本土电商品牌正在逐渐发挥它扶持农业发展、帮助农户增收的作用和影响力。打不素农民工电子商务返乡创业园的负责人韩一兵说:“我们开发这两个电商平台的初衷就是为了给我们农民搭建一个不用花钱的网络销售桥梁,让他们零成本、快速、多渠道地把农产品销售出去。”(张建芳)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123944794