九原区用情用力打造健康促进区

2019-03-21

来源: 九原发布

 

严把农田到餐桌每一道防线,食品监督抽检合格率达99%,有力保障人民群众“舌尖上的安全”;强化生活饮用水水质监测,水质合格率达100%,居民饮水符合卫生标准;完善全民健身公共服务体系,人均体育场地面积达到2.66平方米,有效推动全民健身热潮……随着九原区百姓对日益增长的美好生活向往,健康指标也越来越多元化,如今,“合理饮食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”健康四大基石正逐步融入九原区百姓的生活,并伴随着九原区创建全国健康促进区的步伐越来越深。

2018年,九原区被确定为全国第四批健康促进区建设项目试点区。一年来,九原区紧紧抓住机遇,整合各类资源,形成健康促进同环境、教育、文化、体育等多领域资源共享的新格局。通过政府统筹,完善政策,创新机制,大力开展健康知识宣传和健康场所建设,取得了显著成果。

严治理 强攻坚 逐步完善人居环境

“晚年多幸福,出门就是个天然氧吧,天天可以在家门口健身。”正在鹿园散步的70岁的退休教师王雪明告诉记者。鹿园的建成开放,成为市民休闲健身娱乐的又一好去处,园内绿草如茵,设施齐全,附近居民在这里乘凉、跳舞、健身、散步……乐在其中。

宜居是最广泛的民生。九原区进一步完善公共服务配套,“厕所革命”在全市率先打响,包医国际医院主体封顶,公园绿地提档升级,市民公园、赛汗塔拉城中草原等“城市绿肺”功能不断完善,建成区绿地覆盖率达到45.2%,人均公园绿地面积达到337平方米,人均住房面积达到37平方米。

生活宜居,同样离不开九原区抓铁有痕,力道空前的污染防治攻坚战。完成昭君坟水源地综合治理,落实园区公共渣场配套,实施废弃砂抗综合治理,整治二道沙河、沃土壕等区城5处黑臭水体,关停取缔“散乱污”企业38家……九原区就是在努力奔跑中,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,为百姓留住绿水青山,打造健康宜居城。

强硬件 多亮点 全面推进场所建设

“买点儿药啦,看看小病啦,三五分钟就过来啦,以前还得让城里人稍呢!”“腿疼已经五六年啦,去城里医院太麻烦,就一直拖着,这不听说卫生院开啦,赶紧过来瞅瞅老毛病。”……1月28日,九原区哈林格尔镇土黑麻淖卫生院正式启用,解决了周边约15000名村民的就医问题,告别了土黑麻淖村多年没有公立医院的历史,对进一步完善九原区城乡卫生服务网络、提高辖区内人民群众健康水平和生活质量具有重要意义。医疗服务冷暖民先知。九原区不断健全医疗卫生服务体系,完成8家基层医疗机构中医专科建设,创建2家名医工作室,全区医疗卫生机构总量达到197家。

在“将健康融入所有政策”的指挥棒下,九原区结合实际,完善政策,广泛动员,开展有利于居民健康的行动。目前,共创建健康促进示范场所107个,其中,嘎·7查村(社区)26个,机关、事业单位51个,学校10所,医疗机构12家,企业8家。重点评选健康家庭100户,6类创建对象创建比例均超过国家标准,形成了“以点带面、以面促点、点面结合、全面推进”的创建工作格局,充分发挥健康促进单位的示范和辐射作用。

重过程 多形式 牢固树立健康理念

“传统的健康观是‘无病即健康’,其实健康涉及多方面,心理、环境健康同样重要,我们要彻底打破老百姓这种思维定式,让大家真正养成健康生活方式。”九原区卫计局负责人告诉记者。截至目前,九原区共开展各类大型集中宣传活动10次,发放宣传品6万余份,举办健康知识讲座200余次,开展现场义诊和健康咨询活动50余次,健康促进和健康教育宣传实现常态化、全覆盖,真正让百姓享受更多的新时代“健康红利”,营造健康的生活环境。

此外,建成体育场馆11处,健身公园广场10处,总面积达79万平方米。积极开展健康主题公园、健康步道、健康长廊建设,现已完成选址、方案设计,预计今年3月份开工建设,可有效推动全民健康与全民健身深度融合。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是全面建成小康社会的重要标志。九原区将以创建工作为契机,创新卫生健康工作形式,积极实施健康惠民工程,当好百姓的健康“守护者”。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124264265