九原区:用文化为乡村振兴铸魂

2019-04-03

来源: 九原区委宣传部

    “乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”九原区大力打造文化乡村,培育文明乡风,传承优秀传统文化,弘扬先进现代文化,让村民生活富起来,环境美起来,精神乐起来。

    留住“看得见”的乡愁

    麻池镇农大新村,别看名字叫“新村”,实际上村子很有历史。

    四十多年前,一群时代潮流推崇的有志青年,来到这里创办“共大”。他们风餐露宿、艰苦劳作、啃干粮、喝碱水,自建校舍,垦荒耕田。后来一批批本乡和异乡农民迁入,利用本土资源转型发展养殖业,开发改造盐碱滩。

    为了留住乡村记忆,让传统文化活起来,村里利用老宅翻新改造,建起了村史馆。

    扇车、耕田犁、饲料机、土胚模子……村史馆里的“老古董”,很多都是村民们自愿捐赠的。600多件老物件诉说着时代变迁,微观的物件在漫长的时间序列里触发真实可感的记忆与乡愁。除了记录变迁历史,村史馆还陈列着手工制作的寿桃、面锁、十二生肖、寒燕燕等面塑作品,惟妙惟肖的剪纸作品,还有14张传统民俗文化艺人的“笑脸”照片。

    “土炕、捏面人,缝纫机,一看见这些就能勾起儿时回忆,”村民薛来旺说:“现在生活富足安康了,我们更要不忘初心,寻根溯源,继承老一辈人勤劳奋斗、开拓创新的优良传统”。

    村儿里的文化“潮人”

    想在村里掀起读书热、动员大家排演一个好节目,看一部好戏剧……这些,都离不开村里的文化“潮人”带头。

    在九原区哈林格尔镇乔圪堵村的贺永恩文化大院,曾师从白铭的贺永恩、曾闯进北京荣宝斋的农民画家蔡文、画马闻名当地的李占荣,纷纷提笔作画。不一会儿,栩栩如生的雄鹰骏马、花鸟鱼虫便跃然纸上,赢得书法绘画爱好者一片赞叹声。

    “贺永恩书画大院”等多家独具特色的品牌文化大院越来越红火,全区挂牌命名典型文化大院41家,全年组织活动600余场,参加观众达20万余人,本乡本土的文艺“领军人”为文化振兴不断注入源头活水。

    “你拉胡胡,额哨枚,咱俩逗一段二流水(曲牌名)。” 63岁的刘爱玲站在话筒前唱了起来,一开口便引来了台下村民的阵阵喝彩。在九原区麻池镇新胜村文化大院,当地村民告诉记者,他们不分寒暑,想唱就唱,自己做主角,舒坦惬意,农忙结束时,文化大院的氛围会更加热烈。

    哈业胡同镇乌兰计一村的乡风文明宣传画,阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查的“三色”理事会,哈业胡同镇打不素村的农家书屋,都是文明乡风、良好家风、淳朴民风的时代缩影。

    “我过去几十年都没管好的事儿,现在基本上就不用管了!”哈林格尔镇乔圪堵村主任刘文善感慨地说:“村民们哪有时间整天围着麻将桌耍钱了,都在争着往好过自己家的光景了,全村风气越来越好。”(亦然)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124401373