九原区:当好企业“娘家人”

2019-04-09

来源: 九原区委宣传部

    “这笔资金到位可是帮了大忙了,我们企业就能更好地延伸产业链,提升企业核心竞争力。”九原区君诚兴业管道有限责任公司负责人夏双林说。日前,由市工信和科技局牵头推进的市级统筹“助保金贷款”下达,信泰恒医药有限责任公司获贷款400万元,君诚兴业管道有限责任公司获贷款1000万元。

    助保金贷款在为企业提供融资担保增信的同时,能在短时间使资金及时到位。有效解决企业所面临的融资困境。2016年到现在,九原区共有20余户企业加入助保金贷款企业池,其中5户企业成功获贷,累计贷款额6550万元。

    资金是企业的血液,离开这一支持,企业很难生存发展。在推进新材料产业园区核心区建设方面,九原区帮助企业积极争取包头市稀土产业转型升级投资基金,2018年以来,共为4家稀土企业向上申报,累计达1.3亿元,目前已拨付5000万。不仅如此,还为2家企业申请到1460万稀土转型升级试点资金,重点支持稀土示范生产线、稀土新材料关键共性应用技术研发及产业化和稀土延伸加工项目。

    “服务好一家企业,推动一个项目,对我来说都是非常有意义的事情,既然做了,就要认真做好。”九原区工信和科技局局长马学文说,作为企业“娘家人”,实时跟踪项目进展,辗转于各部门之间,为企业发展牵线搭桥,帮助企业解决各类难题。九原区工信和科技局通过发挥配售电改革优势,积极落实电力多边交易政策,目前,新材料产业园区核心区内参加电力多边交易的企业已达8家,有效帮助企业降低企业用电成本。

    “扶持民企不分大小,政策优惠不排先后。既要顶天立地,又要铺天盖地,让大的民营企业做得更大,让小的民营企业成为最多。”马学文介绍,“专精特新、育苗扶壮”工程在九原区已初见规模。今年已组织宜龙节能环保科技等13家企业申报市级“专精特新”中小企业,君诚兴业管道等5家企业申报自治区级“专精特新”企业,继续引导中小企业增加研发投入,调整产品结构,加快转型升级步伐。

    民营企业“走出去”,人才是关键。近日,“计算机模拟仿真”“工业设计赋能企业升级”等专题培训在九原区开班,明拓、普拉特、九瑞能源科技、转龙酒业等16户企业参加培训。明拓企业员工刘拓说:“我觉得这样的培训效果很好。从‘中国制造’走向‘中国智造’,我们每家企业都要万众创新、接受挑战,探索属于自己的智造之路。”(亦然)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124401437