你的平安,他们的牵挂

2019-04-10

来源: 包头日报

    长治久安,民之所盼。近年来,九原区以创建平安九原为载体,不断促进社会治理体制创新,狠抓社会环境整治,人民群众的安全感和满意度不断提升。

    拧紧“安全阀”

    “您好,我是咱们小区的‘楼长’民警,给您送一份扫黑除恶宣传手册。”“这是我的警民联系卡,请您收下。”“咱们小区里存在涉黑涉恶问题吗?”在九原区各小区和居民家里,“楼长”民警们揣着警民联系卡、工作证和居民信息登记表,倾听群众关于社会治安状况的心声。

    自包头市公安局开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动以来,九原辖区内各楼长将自己责任楼栋内的实有房屋、实有人口信息登记在册,派出所每月按时将楼长的信息采集表及反馈情况登记表汇总后上报。九原区富力城小区11号楼“楼长”民警侯旭告诉记者,加入小区居民微信群后,大家发现什么安全隐患都会及时和他沟通,他也会不时地为大家宣传党的政策、安全防范常识等。

    辖区内是否有赌博、吸毒人员,是否有传播邪教、传销人员,楼长们都一一展开排查。有的楼长别出心裁,提前将入户走访通知贴到各单元门口,附上警官证照片,提高工作效率。活动开展以来,九原区190名楼长民警共走访入户19498户,采集人员信息45912条,排除安全隐患257处,征求群众意见建议105条。富力城小区居民殷铭说:“有楼长守护在咱们身边,有啥事都能及时找到他,感觉小区里安全多了。”

    “网格”全覆盖

    如何让老百姓更有安全感、幸福感?九原区用“网格化”管理来回应。

    “供热管道老化影响居民供暖”“路灯损坏影响行人夜间出行”“居民堆聚废弃杂物出现火灾隐患”……九原区网格员王秀英将生活中发现的这些问题通过网格信息平台上报后,区综治中心第一时间受理,根据上报内容督促城管、司法等相关部门前往处置办理。

    据了解,九原区利用互联网、大数据等现代信息科技手段,将人、地、事、物全部纳入网格管理范畴。全区设立8个大网格,73个中网格,475个小网格。每个小网格设立一名网格员,不论在城区还是乡镇,任何大小问题都逃不过网格员的眼睛,居民们盼望什么,社区和政府都能及时了解,有针对性地解决问题。

    “我们已分3个批次对区内网格员开展教育培训工作,内容包括使用程序、采集录入、事件上报等方面,全面提高网格员的责任意识和业务水平。”九原区国安办副主任戚霞告诉记者。目前,九原区8个苏木镇、街道全部完成网格划分,网格化服务管理实现100%全覆盖。(李硕 周正祥)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124350707