红色基因融入基层党建

2019-04-23

来源: 九原区委宣传部

    近日,笔者走进九原区赛汗街道富力社区活动室内,30多名群众正在认真观看电影《榜样》。自去年10月社区服务中心投入使用后,他们已经在这里多次接受“红色”洗礼。“这地方建得真不赖!不仅有书法活动室,还有供老人活动的音乐室,几十号人都放得下。”每次都来参加社区党员活动的居民张志伟乐呵呵地说。

    “基层党建要抓得活。”富力社区党支部书记任凤萍介绍,富力社区服务中心集看书、健身、诊疗、咨询等功能于一体,能容纳各类人群的个性化需求,建成后一直人气很旺。在展厅的一角,还有一个配备了显示屏和激光打印机的“红色打卡地”,以入党誓词、党旗和长城为背景,市民可以在这里拍照,立拍立取,还可进行更换背景、编辑日期、文字等多种操作,吸引了不少年轻人前来“打卡”,纷纷在朋友圈晒照片、发视频。

    “不仅要让年轻居民喜欢来,还要让老年居民有所乐。”任凤萍说,在了解到社区里有很多喜爱音乐的老年人后,社区服务中心集中购置11架电子琴和钢琴,开设免费钢琴培训班,现在来上课的老年居民越来越多。

    如今,拥有活动室、阅览室已经成为社区的标配,像富力社区这样的高标准社区服务中心在九原区也日益增多。在党建引领下,九原区找到了打通社区治理的“最后一公里”。

    在打造标准化基层党组织建设的同时,近年来,九原区因地制宜,针对社区党建工作,与企业、机关单位开展互联共建活动,充分利用辖区机关、企事业单位的资源优势进行整合发展,为社区居民实现了不少心愿。

    “活动室的瓷砖地太滑了,实在不方便我们跳舞。”这是富力社区居民的感慨,于是,这一项目就被列在了富力社区的需求清单上。

    2018年9月,在赛汗街道召开的党建联席会议上,赛汗街道与59家结对共建成员单位开展了“双结队,双承诺,双服务,双认领”活动。包头市奥体中心负责人认领了“更换地板”的需求后,用了不到一周的时间,就为富力社区服务中心提供了总面积为400多平米的塑胶地板。“没想到开个会我们的心愿就实现了。”富力社区舞蹈队队长谢玉珠感到很满意。

    在富力社区,还有以九原区青年社区党支部书记郭山江命名的“书记工作室”,帮助培养基层干部,为百姓解决供暖、供水、物业纠纷等各种难事急事。

    不仅是富力社区,赛汗街道的每个社区都根据自身特点和居民需求,建立了自己的党建品牌:青年社区党支部“亲情为老”、鹿原社区党支部“幸福安居惠万家”、果园社区党支部“党群连心桥”、建华社区党支部“百姓说事”……不仅如此,近年来九原区赛汗街道开展的一系列凝心、舒心、暖心、爱心、怡心、莲心工程,都在为百姓提供更加专业化、精细化的贴心服务。

    “社区服务中心是党建引领基层社会治理的创新品牌,目的就是为解决群众的急难愁盼事。”富力社区党支部书记任凤萍坚定地说:“将来,我们还要打造‘零距离服务网’,推动基层服务型党组织建设智慧升级。”(刘卜娜)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124404026