九原区:节水灌溉项目建设 助力春耕生产

2019-04-23

来源: 九原区委宣传部

    “一年之计在于春”。记者在九原区阿嘎如泰苏木看到农民们正在抢抓初春的好时光,奔走在田间地头,借力节水工程“大闹”春耕生产。

    “上了这套滴灌设备,至少能节省水电费30%,也不用人跟着浇地,省钱又省力。”乌兰计五村64岁的李占彪高兴的向记者介绍去年刚上的这套节水滴灌设备。据了解,九原区阿嘎如泰苏木乌兰计五村滴灌项目建设面积3000多亩,项目实施后,可使玉米亩产增产200斤左右,每亩增收150元左右,受益农户300多户。

    “传统的漫灌技术水边流边渗,不仅浪费水资源,还消耗大量时间和劳力,而且地块浇灌不均,土地容易出现板结,对农作物的产量也有一定影响。”阿嘎如泰苏木农牧办主任王建忠告诉记者,节水灌溉工程能最大限度减少输灌水过程中水的损失,提高水分利用效率,不伤土壤和秧苗。

    近年来,九原区为有效解决灌溉设施标准低,设施老化失修严重,用水管理粗放,灌溉技术落后等问题,积极引进新技术,对水资源进行合理开发、高效利用、优化配置,加快推进节水灌溉项目建设,水资源短缺问题得到显著改善。

    九原区通过几年来大力推广高效节水技术,全区有6.7万亩土地实现高效节水灌溉,农田水利设施得明显改善。引进应用膜下滴灌技术,有效缓减缺水的问题,即省水、省工、省时,又增产增收,使农民看到了实惠,极大的提高了农民的生产积极性。同时,在黄灌区,对东大渠进行节水改造过程中首次引进膜袋混凝土衬砌技术,该技术整体性好,使用寿命长,管护方便,而且施工速度快,有效缩短工期,为灌区正常灌溉奠定了基础。

    2018年以来,九原区实施的农村牧区水利基础设施建设项目总投资约5254.11万元,改善节水灌溉面积6.3万亩。哈业胡同镇、阿嘎如泰苏木和萨如拉街道新建井房89座,水量自动采集传输系统89套,铺设地埋输水干管196235米,铺设内镶式滴灌带14155公里,效益可达652.67万元,每年可节约水量187.14万立方米。九原区三湖河灌区田间工程节水改造项目衬砌支渠15.70公里,衬砌斗渠53.97公里,新建支渠节制闸7座、支渠进水闸91座,新建斗渠节制闸218座、斗渠进水闸389座,新建斗渠涵洞桥58座项目区人均增收585元,可节约水量131.4万立方米。

    水利是农业生产的命脉,九原区将继续加大投入,统筹规划,强化管理维护,不断完善农田水利基础设施建设,保障粮食安全,让广大农牧民在省电、省水、省人工的同时,实现增产、增质、增收。(冯帆)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124404029