九原区科普工作亮点纷呈

2019-04-23

来源: 九原区新闻中心

    记者从九原区工信和科技局了解到,今年以来,九原区科普工作亮点纷呈,为全区各项事业的快速发展提供强有力的支撑。

    以科普培训、基地示范为手段,开展形式多样的科普培训。根据农时季节、不同地区的产业特点,采取集中与分散相结合、现场咨询与声像设备传播相结合的方式,在全区范围内进行科普培训。

    近日,科协依托本地区各行各业人才资源,吸纳农牧业、卫生、法律、电子商务、营养保健、心理健康等不同行业不同领域8名专家,组建“科普专家服务团”,并在哈业胡同镇永丰村组织开展了九原区“科普专家服务团”走进乡村惠民活动。活动由农牧业专家对村民进行了无公害病虫防治实用技术培训,科协的工作人员还为村民们现场发放科技报刊、科普宣传手册和手提环保袋等科普宣传品,手把手教村民科普中国APP的下载及使用方法。并为村民与农业专家搭建联系的桥梁,带领农业专家到永丰村田间察看墒情,向当地农民免费赠送太空种子,进行南瓜等太空种子的试种。

    同时,在社区建立科普网络,积极开展科普信息员培训班。区科协聘请老师为大家就“科普中国”资源落地应用推广工作与e站建设工作做了详细的讲解,并带领科普信息员参观了包头市科技馆。通过培训,为今后线上线下相结合开展科普工作,推动“科普中国”落地应用工作奠定了坚实基础。到目前为止,我区建成12个社区“科普e站”、2个乡村“科普e站”,已发展注册科普信息员500多名。

    科普阵地建设不断加强,苏木镇、街道办事处科普活动室、科普宣传栏的建设,有效改善科普活动的硬件设施。通过不断创新活动方式,丰富活动内容,增强了广大群众的参与度,为提高我区全民科学素质、保护生态环境、全面建成小康社会作出了积极的贡献。(辛玥 马靓)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124404032