九原区:“菜单式”公益班 让文化活动更有料

2019-06-18

来源: 九原区委宣传部

    从2000年初,九原区文化馆每年都会面向社会开设免费的公益班,从最初简单的舞蹈、绘画、声乐等公益培训,逐步发展到现在依据学员需求,开展“菜单式”的教学,让公益课程不仅有量,更加有质。

    下午三点,九原区文化馆的的巴乌公益课堂里,传出了一阵阵饱含古典韵味的悠扬乐曲。巴乌是流行于云南地区彝族、苗族、哈尼族中的一种民族乐器,虽然音量较小,但音色柔美。这也是九原区文化馆依据学员需求在今年新增的一门课程。今年60岁的学员王桂英说:“我每周都来上巴乌公益课,音乐相伴让我感觉到老有所乐,身体和心情都特别好,反正是受益无穷。”

    58岁的张俊莲一直在东河区的公园、广场练习打太极,环境条件有限不说,关键是没有专业的老师来指导。三年前她在朋友的介绍下选报了九原区文化馆的太极拳公益班,如今这已经成了她和拳友们学习切磋交流的主要阵地。张俊莲说:”我一直在找这么个地方,来了这里,不光有一个宽敞明亮的活动场所,而且还有非常优秀的太极拳老师免费教,简直太惠民了。”

    据了解,从2000年初,包头市各区级文化馆陆续面向社会开设了免费的公益班。在九原区,公益培训课程的内容最初只是大众类型的舞蹈、绘画、声乐,随着学员数量的增加和大家对文化活动需求的提升,文化馆逐步开展了“菜单式”的培训模式,学员需要什么,就开设什么样类型的课程,目前,已有包括京剧、晋剧、蒙古语等在内的18类公益培训班,受益人数累计超过了20万人次。

    九原区文化馆馆长祁红霞表示,希望这些免费的培训项目,能给老百姓提供一个更加高端、均等、优质的文化惠民活动,真正让老百姓享受到公共文化服务的红利。(辛玥)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124639621