九原区:优化营商环境按下“快进键”

2019-06-18

来源: 九原区委宣传部

    “栽下梧桐树,引得凤凰来”。企业的壮大、创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。

    进入新时代,建设现代化经济体系、推动高质量发展,对进一步优化营商环境又提出了新要求。近年来,九原区持续加大民营经济支持力度,创新举措、创优环境,推动民营经济发展壮大,最大限度为民营企业、中小企业提供优质高效服务,实实在在提升企业获得感。

    创新政策支持

    持续激发市场活力

    哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪里流,营商环境已成为一个地区的核心竞争优势之一。

    前不久,个体经营户孙先生在建行九原分行网点工作人员的引导下,完成登记申请书等材料填写、通过人脸识别确认信息后,来到九原区市场监督管理局行政审批窗口领取个体营业执照,全程仅用时30分钟。这是九原区市场监督管理局与银行间开展“政银合作”后颁发的首张个体营业执照,也标志着九原区“政银合作”改革创新模式在九原区成功落地。

    为进一步优化营商环境,九原区市场监管局充分发挥“互联网+工商登记”优势,开启“政银合作”新模式,陆续与中行、建行、工行、农行、浦发银行、农村商业银行6家商业银行签订了政银战略合作协议。真正实现“流程网上走、企业少跑腿、就近办执照”的目标。

    此外,九原区进一步落实“先照后证”改革。以往企业要想进入市场,开门营业,必须先拿到许可证,再去办理营业执照,也就是所谓的“先证后照”。

    “需要准备什么材料,提前咨询了工作人员,服务热情周到,流程清晰,不一会儿功夫全办完了,对于企业时间就是金钱,”做餐饮企业的王先生告诉记者。

    商事制度改革后,前置审批事项实行“目录清单管理”,174项工商登记前置审批项目调整或明确为后置审批,企业可以先办理营业执照,然后办理各类许可证,为创新创业赢得了更多时间和机遇。

    提高服务水平

    及时解决企业难题

    为企业做好服务,是政府的职责所在。在持续优化营商环境的过程中,九原区将企业和群众的获得感、满意度作为衡量工作成效的重要标准。

    日前,在九原区工信和科技局联合九原区工商联、路诚公证处召开的银企对接会上,驻区“工农中建”四大行在内的14家银行围绕新出台的金融政策及特色产品,结合与会企业实际情况,介绍了多种贷款政策。各企业代表也将当前生产中遇到的困难进行了进一步对接沟通。最终,共征集到明拓集团铬业科技有限公司、包头福世特电机有限公司等多家企业近9.7亿元的融资需求,包头市中金达煤炭有限责任公司凭公司建厂以来的良好信誉和流水,享受到了100万的贷款支持。

    通过积极搭建银企对接平台,加强与各金融机构的合作,推进政府、银行、企业、协会“四方联动”,努力为民营企业开辟新的融资渠道。

    九原区政府相关部门真诚地同企业接触交往,特别是在企业遇到困难和问题时更要积极作为、靠前服务,以实际行动构建“亲”“清”新型政商关系。(冯帆)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124639622