九原区:做“养心”的校园文化

2019-06-18

来源: 九原区委宣传部

    放下教科书,收起考试卷,拉起马头琴,执起做画笔,一拉一拨,一笔一画,奏响的是青春向上心,画出的是远大前程梦。爱因斯坦曾说过:“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。”而怎样培养和谐发展的孩子,九原区致力于做“养心”的校园文化,用丰富多彩的校园文化浸润孩子们的心灵。

    “走过路过,千万不要错过,好书大甩卖了”、“九成新的图书,买一本就送一支圆珠笔咯”,近日,在九原区麻池中心校举办的校园集市上,记者看到“书香小屋”、“友家杂货铺”等20个摊位上摆放着手工艺品、书籍、字画等琳琅满目的“商品”,近千名学生、老师及家长穿梭其中,有买有卖,你来我往,讨价还价,好不热闹。据了解,学校会给学习、纪律等表现好的学生颁发“寻根少年奖章”,学生可以用奖章兑换“寻根币”来购买商品,也可物物交换。同时还设有城市管理、环境保护等“机构”来维持现场纪律。“我们希望通过模拟这样一个小型社会,学生们通过角色扮演,能够培养他们适应社会的实践能力,树立正确的人生观、价值观。”校长白钧还表示,办学校重在做文化,麻池中心校结合地域特色提炼出了农耕、边塞、民俗、黄河、草原、阴山六大文化、通过浓郁的多元文化熏陶,培养学生感恩、担当、分享的气质。

    文化育人如呼吸,不动声色,细若纤毫,却伴随一生。

    作为包头市区内唯一全部使用蒙古语授课的蒙古族小学,九原区蒙古族小学十分注重民族文化的传承。每周五下午,就是九原区蒙古族小学的孩子们最快乐的“兴趣”时光。他们可以放下书本,走进自己喜欢的兴趣课堂。射箭、摔跤、拉马头琴、唱呼麦长调、练蒙古书法、下蒙古象棋、学民族剪纸……校园里好不热闹。据了解,2017年,学校的马头琴兴趣课堂成了“齐•宝力高国际马头琴学院实训基地”,齐•宝力高老师每年都会到学校进行4次教学指导。学校还被国家命名为“蒙古族剪纸、呼麦、长调传承人阿拉腾其其格长调基地”,阿拉腾其其格老师每年会不定期到学校与孩子们面对面交流。此外,蒙古象棋、蒙古剪纸等每一项民族传承文化课程,都由专业的教师或非遗传承人指导授课。结合蒙古族传统节日,学校还会举行祭敖包、祭火节、传统方式拜年、奶食制作、校园那达慕等民族特色活动,让原汁原味的民族传统文化润物细无声地滋润孩子们心田。学校也因此被内蒙古自治区文化厅命名为“蒙古族奶食品、民族习俗培训基地”“国家非物质文化遗产传承基地”。

    种树者必培其根,种德者必养其心。通过“养心”以达到润其身、恒其志、贵其德。九原区建设“养心”的校园文化的同时,更致力于引导学生将立德与立志相结合,将学习知识与练就能力相结合,坚定文化自信,树立民族自豪感,今年围绕“建国70周年”各学校开展了近48场相关活动,除了美文诵读及故事大赛、经典诵读大赛等,更有图书义卖活动、二道沙河小学联合九原区图书馆开展的校园话本剧展演等特色活动,通过积极向上、丰富多彩的校园文化活动激发学生的学习热情,引导学生增强综合能力,全面健康发展。(陈娟)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124639625