小康路上,不让一个残疾人掉队

2019-06-18

来源: 九原宣传部新闻中心

    总书记在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,勉励残疾人代表再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。党的十八大以来,总书记一直格外关心残疾人这个特殊困难的群体,明确强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。包头市九原区在助残扶残事业上,坚决不让一个残疾人掉队。

    5月28日一大早,记者走进九原区希望电脑培训中心,一阵点击鼠标和敲打键盘的声音不断从工作室里传来,经理郭利清正忙着教导三位学员学习平面设计,这三位学员有些特殊,她们都是残疾人,而教导她们的郭利清也是。

    1969年出生的郭利清,从小患有马蹄内翻足,由于未得到及时治疗,长大后成为腰椎侧弯的残疾人。郭利清告诉记者,身体残疾使她倍加感到生活的艰辛,是身边家人朋友的不离不弃给了她努力拼搏下去的勇气。1998年,郭利清凭借自己多年计算机培训经验,自筹资金办起一个以电脑培训为主的培训中心,主要面向残疾人、下岗再就业等人群。

    可随后几年,受到国内经济市场环境的影响以及电脑设备陈旧等问题,中心收入严重下滑。2014年,九原区残联工作人员找到郭利清, 帮助她向九原区就业局申请了创业贴息贷款,使她每年能享受到2-3万的自主创业补贴。“有了创业贴息贷款,到期只要还本金就可以,利用这批资金来更新设备,大大增强了我们发展的信心。”郭利清说。

    “要让残疾人奔小康,首先要让他们的生活有起色。去年,我们为区内6名残疾人创业者发放创业补贴10.5万元,帮助他们自主创业。”九原区残联理事长谢芳告诉记者,九原区残联全力推进惠残实事项目,打造更加完善的服务体系,为残疾人就业创业提供实实在在的帮助。

    “在郭经理的带领下不仅能学到挺多电脑知识,也解决了我的就业问题。”49岁的梁小军患有小儿麻痹后遗症,曾经在区残联帮助下找到一份管理货库的工作,一干就是十一年,今年四月份被公司裁员后,来到中心成为郭利清的助理。

    “在生活中,区残联也给了我很大的帮助,减轻不少生活上的压力。”命运多舛的郭利清,在事业有成后,却又面临着女儿脑瘫,丈夫患膀胱癌的不幸。2004年,她五个月大的女儿被查出患有脑瘫,不久,丈夫又不幸患上膀胱癌。她既要办班,又要给丈夫看病,丈夫的病不能拖延,孩子的康复也不能停止,巨大的医疗开支压得她喘不过气来。在她最困难的时候,九原区残联在资金上又给予了她莫大的支持,帮助她支付孩子部分康复的费用,还使得她的丈夫顺利做了手术。

    如今,郭利清又可以站在自己喜爱的培训讲台上,帮助更多的人找到称心的工作。郭利清的故事,不仅向我们展现了九原区3200余名残疾人自强不息、顽强拼搏的精神,也让我们真切地感受到了近年来,九原区不断加强残疾人就业创业服务,持续改善残疾人事业的发展环境,提升了全区残疾人的获得感、幸福感。

    全面建成小康社会,不能让一个残疾人掉队。近年来,九原区累计有3258名贫困残疾人纳入低保,2723名特困残疾人家庭得到生活救助。通过开辟多渠道、多层次、多形式的残疾人劳动就业途径,累计安置残疾人325人,对1345名残疾人进行种养殖、电脑知识、职业技能等培训,帮助1100多名残疾人成功就业。(周正祥)

图为九原区希望电脑培训中心经理郭利清

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124639634