九原区:党建融入经济实现同频共振

2019-07-09

来源: 九原区新闻中心

    近年来,九原区充分发挥党组织和党员在产业发展中的聚合、引领、支撑作用,把党组织建在产业链上,让群众富在产业链上,有效实现了党建与经济发展互融互促、同频共振。

    把党组织建到产业链上

    在内蒙古稀土新材料产业园区,被明拓集团称为“后35万吨高碳铬铁项目”正在火热建设中。这是企业规划的100万吨高碳铬铁项目中最后一期项目。项目建成后,明拓集团将成为全国单体产能最大的高碳铬铁生产基地。

    强大的实力背后,是明拓集团党委的科学决策和长远规划。作为在包头市乃至自治区响当当的民营企业,明拓集团身上集中体现了党建在企业发展中的强大凝聚力。多年来,在明拓集团党委引领下,企业成功从一个传统冶金企业转型为一个以“绿色”为导向的科技型企业。不仅在节能减排上为其他工业企业打了样,更是在产业链延伸、产业升级上在行业内竖起了标杆。2018年,明拓铬业科技有限公司实现产值34.5亿元,同比增长52.6%;实现营业收入34.4亿元,实现利润1.4亿元。

    把党组织建到产业链上,产业发展就有了坚强的后盾和十足的底气。今年5月,包头市北科创业高新材料有限责任公司和包头市和润冶金润滑材料有限公司联合成立了一个只有3名党员的“微型”党支部。“党支部成立后,感觉我们有了主心骨,让我们对企业的发展有了很大的信心!”党员李冬梅发出了由衷的感慨。

    “虽然我们党员人数少,但党支部的成立对员工触动很大。有好几个员工都跟我表达了想入党的想法,我们也要依托这个堡垒,帮助我们民营企业进一步发展壮大。”北科创业联合党支部书记刘海峰说。

    通过标准建设、示范引领、特色带动,培育和选树典型,2018年九原区重点打造了稀土新材料产业园区、金创总部经济园2个非公党群服务中心示范点,朝聚眼科医院党支部、兴胜敬老院党支部等示范点,从不同行业、地区、领域分别树立标杆。今年,九原区还将统筹抓好非公企业、商务楼宇、商圈市场等新兴领域党建工作,打造日盛世濠集团党支部、花园幼儿园党支部等一批示范标杆,以点带面、提升新兴领域党建水平。

    党建做强了就是生产力,统计数据显示,2018年九原区非公企业税费收入占比超过了半数。

    让群众富在产业链上

    做好党建工作,最终落脚点还是老百姓越来越红火的好日子。

    2017年,麻池镇武家村党支部刘心刚带领全村采取“支部+合作社+农户”的模式,村民自愿入股,建立起鑫励丰仓储物流园区,村里从此有了集体经济,打破了传统产业长期占主导地位的状态,实现产业结构转型升级。如今,物流园二期项目也已进入收尾阶段,这个月底,6000平米的库房、680立方米容量的冷库、300平米的党员活动中心都将投入使用。“二期建成后,我们村集体的纯收入预计能比现在翻一番。”刘心刚兴奋地说。

    目前,武家村物流园商户入驻率达到80%以上,2018年实现纯收入45万元,为180位村民解决了就业问题,村民人均增收1万元。

    为了帮助百姓富起来,去年,九原区选取阿嘎如泰嘎查、厂汉村、武家村等嘎查村作为发展集体经济的试点,创建集体入股、村企联建等经济发展模式。目前3个嘎查村集体经济试点项目已全部建设完成。阿嘎如泰水厂已试运行生产,预计年收入达到100万元;武家村物流园商户入驻率达到80%以上,预计年收入140万元,村民人均增收1万元;厂汉村农贸市场现已全面投入使用。集体经济的“自身造血”功能,正在不断充实“家底”、反哺村民。今年,九原区又选取阿贵沟嘎查、乌兰计一村和土黑麻淖村3个嘎查村作为党建示范点打造,继续发挥党组织在富民之路上的引领示范带动作用。同时,充分发挥“党员致富示范带动”作用,把党组织的组织推动、政策引导和发动群众的优势与经济组织的技术、信息、资金、发展优势结合起来,党员致富带头人帮助带领农牧民理思路、传经验、扶技能。

    如今,党的政治优势和组织优势正在转化为九原区经济发展的强大动力,成为老百姓幸福生活的坚强后盾。(辛玥)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124731241