能人回家乡 致富有希望 ——九原区抓党建培养“领头雁”队伍

2019-07-23

来源: 九原区委宣传部

    共同致富的路上,涌现出一批批带领百姓共同发展的领头人。在内蒙古包头市九原区的农村牧区,他们通过“龙头企业+合作社+基地+农牧户”的模式,结合当地实际情况帮助农牧民共同致富。

    有出资十多万元购买1万多只鸡苗免费发放给600多户村民的打不素农民工电子商务返乡创业园负责人韩一冰;有自费组织农民参加各类培训,带动周边农户近2000户规模化生产、集约化经营的“南瓜大王”石卫东;有注册包头市知名商标“黑柳子”香瓜,打造近1000亩合作社示范基地,为农户人均增收4800元的广恒农民专业合作社创办人李旺荣……

    选对一个人,振兴一个村。这种让老百姓实实在在受益的事儿,在九原区广袤大地不断上演着。

    从“泥腿子”到“田秀才”,从“卖体力”到“卖技术”,从“个人富”到“全民富”韩一冰、李旺荣他们就像一叶驶向大海的扁舟,担负起村集体经济‘传道者’的使命。

    农村要发展,乡村要振兴,首先要留住人。从“致富带头人”到“发展领头人”,近年来,九原区以乡情乡愁为纽带,着力把优秀人才凝聚在党组织的周围,培养成“领头雁”,走出了一条以人才带动土地、资金、产业汇聚的良性循环发展的路子。“能人助村”催生了“裂变效应”,越来越多的农牧民正加入到回乡创业、发展家乡、振兴家乡的队伍中来。

    “过去村民人均年收入四千块,如今能达到九千块!”哈业胡同镇打不素村党支部书记史喜栓言语间透露着喜悦和自豪,“从建农贸市场到打造农民工返乡创业园,村里的事业是越搞越活泛,村民的生活是越来越好,钱袋子是越来越鼓啦!”他还专门提到打不素农民工返乡创业园被评为包头市非公有制经济“双创”先进集体。全市第一家由“党支部+村委会+创业园+企业+合作社+农牧户+互联网+快递物流”联合打造的“八位一体”多元化综合型创业项目的建成,标志着九原区农村牧区“富民党建”取得质的飞跃。

    不怕有个烂摊子,就怕没有好班子。九原区坚持老百姓在哪里,党建工作就跟进到哪里;群众在哪里,党员作用就发挥在哪里。千方百计抓好以嘎查村党组织为核心的嘎查村级组织建设,选优配强“两委”班子,建立嘎查村党组织书记“双向述职评议考核”制度,采取“育与管”“撤与派”相结合的管理模式,下派50名后备干部到嘎查村担任第一书记,每年对全区嘎查村党组织书记进行至少1次轮训,5年来累计培训嘎查村党组织书记400余人次,组织300余名嘎查村干部到浙江、福建、陕西等先进地区考察学习,努力将“好钢”用在刀刃上,激活集体经济自身“造血”能力。(亦然)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124789942