致敬!让“最可爱的人”退役不褪色

2019-08-17

来源: 九原区委宣传部

    “难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”“八一”风起,慰问重点优抚对象、评选表彰“最美退役军人”、赴驻区部队慰问演出、奖励2018年立功受奖现役军人……九原区乘风掀起以爱国拥军、爱民奉献为主题的双拥创建高潮。

    “离开军营,变的只是战场,不变的是一个党员的使命、担当!”被评为“最美退役军人”的王玉荣以“退役不褪色,离岗不移志”的毅力决心在退役后创办了九原区哈业胡同镇盛业奶牛养殖农民合作社,并始终牢记初心使命,致富不忘助村民,16年里带领30余户农民养殖奶牛增收致富,在他的带动下,周边养牛户生活水平日益提高,奶牛养殖事业欣欣向荣。

    获得表彰的这10位“最美退役军人”放下枪炮,拿起了为民服务的“新武器”,他们有的扎根基层、坚守平凡,在各自的岗位上发光发亮;有的立足本职、踏实肯干,全力守护人民生命财产安全;有的自主创业、开拓进取……告别军旅,退役军人依然在不同岗位上接续奉献、昂扬风貌,用军人的品格和血性在国家和人民最需要的地方开创一片新天地,为社会带来正能量。

    俗话说,铁打的营盘流水的兵。每年都有新兵入伍,老兵退役。根据退役军人信息采集数据显示,截至目前,九原区现有2554名退役军人及其他优抚对象。退役军人安置得好不好、政策落实到不到位,将直接关系到军人权益的保障,因此,九原区紧紧围绕退役军人的“所思、所想、所盼”,秉持“不能让英雄流血又流泪”的决心,迅速搭建服务退役军人的组织体系,不到半个月的时间内,先后成立了九原区退役军人服务中心、8个苏木镇、街道(办事处)退役军人服务站和35个嘎查村(社区)退役军人服务站,形成了“横到边、纵到底”的立体化退役军人服务网络,让退役军人们多了一个讲事情、说心里话的“家”。

    同时,组织退役军人免费接受职业培训,召开专场招聘会,促进退役军人就业创业,并且积极做好退役士兵慰问、家属优待金、退役军人自主就业补助金的发放工作,今年已为66人发放义务兵家属优待金207.5万元,为56名2018年退役军人发放自主就业补助金464.412万元,发放标准均属全市最高。

    在中国,每24人中,就有一名退役军人。穿军装时,他们一身威武,回归社会,他们仍有英雄本色。这一群体是党和国家的宝贵财富,让这一群体感受到党和政府的关心、爱护,感受到全社会的尊重,这也是落实“让军人成为全社会尊崇的职业”的必经之途。

    “想起自己在部队的那些岁月,我感到万分自豪。今天获得这满载着荣誉的光荣牌,特别高兴!带着这份荣誉,我要教育我的子孙后代永远不忘党和国家对我们退役军人的关怀!”在悬挂光荣牌当天,77岁的退役军人高云朋老人激动地说。年过古稀的他在退役之后始终牢记军旅生涯对他的塑造和培养,在平凡岗位上默默奉献了一生。

    军徽最亮,军人最美,军人虽退役,但军徽永不“退役”,为了营造尊军崇军的良好社会氛围,九原区举办了“传承2019清明祭英烈”主题祭扫活动,大力开展悬挂光荣牌活动、评选“最美退役军人”,率先与建设银行包头九原支行、联通公司签署双拥优抚合作协议,“让军人成为全社会尊崇的职业”日益深入人心。

    下一步,九原区将逐步建设“老兵之家”、“文娱小屋”、“众创小屋”等功能室,为退役老兵提供提供志愿服务、法律援助、创业就业指导等服务,努力打造全方位、人性化的退役军人服务保障场所。不断健全完善退役军人服务保障体系,提升服务水平,不断增强退役军人的获得感、归属感、幸福感。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011100001124894598